Первый зарубежный информационный центр по атомной энергии открылся в Ханое

Первый зарубежный информационный центр по атомной энергии открылся 7 декабря в Ханое (Социалистическая Республика Вьетнам) на базе Ханойского политехнического университета.

В церемонии открытия приняли участие Министр науки и технологий Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Куан, заместитель Министра образования и подготовки кадров Социалистической Республики Вьетнам Буй Ван Га, советник по инновациям Посольства Социалистической Республики Вьетнам в РФ Фам Тхань Суан, советник-посланник Посольства России во Вьетнаме Геннадий Бездетко, директор Российского центра науки и культуры в Ханое Алексей Лавренев, директор Департамента коммуникаций Госкорпорации «Росатом» Сергей Новиков, представитель Росатома во Вьетнаме Андрей Станкевич, директор представительства ЗАО «Атомстройэкспорт» во Вьетнаме Алексей Кодрин.

Выступая на церемонии открытия, представители правительства Вьетнама заявили, что открытие информационного центра по атомной энергии в Ханое будет способствовать просвещению населения страны в области атомной энергетики.

» Очень рад, что такой современный центр появился. Теперь любой житель Вьетнама может получить базовые знания по атомной тематике», — сказал министр науки и технологий Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Куан.

«Этот центр — реальное свидетельство того, как эффективно могут сотрудничать российские и вьетнамские специалисты. Центр был открыт в очень сжатые сроки и в дружественной атмосфере. Сделаем все возможное, чтобы он работал эффективно», — сказал заместитель министра образования и подготовки кадров Социалистической Республики Вьетнам Буй Ван Га.

Директор Департамента коммуникаций Госкорпорации «Росатом» Сергей Новиков, обращаясь к гостям церемонии, заявил, что, открывая информационный центр по атомной энергии во Вьетнаме, российская стороны делится с партнерами опытом в области взаимодействия с общественностью.

«Мы предлагаем вьетнамским коллегам свои лучшие технологии по работе с общественным мнением. Информационные центры очень хорошо зарекомендовали себя в России, их существует уже 16. И теперь мы приходим во Вьетнам с огромным опытом и самыми современными и уникальными наработками», — сказал Сергей Новиков.
Открытие информационного центра по атомной энергии в Ханое стало результатом реализации Меморандума о намерениях между Госкорпорацией «Росатом» и Министерством образования и подготовки Социалистической Республики Вьетнам, заключенного в октябре 2011 года. Центр, расположенный в здании библиотеки Ханойского политехнического университета, оформлен в концепции «Суперкомпьютер» и космической эстетике. Его сотрудникам предстоит просвещать гостей в области атомной энергетики, создавать положительный имидж атомной отрасли, заниматься продвижением российских ядерных технологий и пропагандой российского ядерного образования. Целевой аудиторией центра станут вьетнамские школьники, студенты, преподаватели средних и высших учебных заведений, представители власти и общественных организаций, средств массовой информации.

Информационные центры по атомной энергии действуют в регионах присутствия атомных предприятий. Первый информационный центр был открыт в Томске в ноябре 2008 года. За четыре года на территории России было создано 16 информационных центров по атомной энергии, успешно работающих в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Томске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Челябинске, Калининграде. За рубежом расширение сети информационных центров по атомной энергии планируется в странах, использующих российские технологии для строительства предприятий атомной отрасли. В 2012–2013 годах открытие информцентров запланировано в Мерсине (Турция), Дакке (Бангладеш) и Минске (Белоруссия).

Фото к Первый зарубежный информационный центр по атомной энергии открылся в Ханое Фото к Первый зарубежный информационный центр по атомной энергии открылся в Ханое Фото к Первый зарубежный информационный центр по атомной энергии открылся в Ханое