Первый «День открытых дверей» прошел в информационном центре по атомной энергии Саратова

17 февраля в информационном центре по атомной энергии Саратова состоялся первый «День открытых дверей» для учащихся 11-х классов школ региона, планирующих поступать на естественно-научные и информационно-технологические специальности в вузы города. Более 70 будущих абитуриентов и их родителей посмотрели фильм «Замкнутый ядерный цикл», а также ознакомились с выставкой, посвященной атомному ледокольному флоту, и содержанием образовательных программ центра.

Руководитель центра Николай Кузькин рассказал гостям о профильных предприятиях Саратовской области, особо отметив, что Балаковская АЭС является крупнейшим производителем электроэнергии в России, лучшей АЭС в стране и одной из лучших в мире.

«Из года в год растет позитивное отношения к атомной энергетике и атомным технологиям среди молодежи. Открываются новые факультеты в известных вузах страны, готовящие специалистов для атомной отрасли. Правительством РФ еще в 2011 году утвержден перечень профессий, необходимых для модернизации экономики России. Среди них — энергоэффективность, ядерные технологии, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение, медтехника и фармацевтика, космос и телекоммуникации. В ближайшие недели вам предстоит выбрать предметы для сдачи ЕГЭ. Физика — один из самых сложных предметов. Но перед теми, кто не испугается трудностей, откроется широкий выбор факультетов и специальностей в лучших вузах страны», — сказал Николай Кузькин.

Аргументированное и эмоциональное выступление руководителя центра вызвало интерес школьников и их родителей. Далее общение проходило в формате «вопрос-ответ»: обсуждались открытие нового факультета в Санкт-Петербургском технологическом институте, готовящего специалистов для АЭС, перспективы трудоустройства и карьерного роста в атомной отрасли.

Все гости были ознакомлены с программами дистанционных лекций для школьников НИЯУ МИФИ по подготовке к ЕГЭ по математике и физике, а также с графиком публичных лекций, проводимых ведущими учеными вуза.

Официальное открытие информационного центра по атомной энергии Саратова состоялось в середине октября прошлого года. Центр, расположенный на базе Поволжского института управления им. Столыпина, стал шестнадцатым в российской сети информационных центров по атомной энергии.

Фото к Первый «День открытых дверей» прошел в информационном центре по атомной энергии СаратоваФото к Первый «День открытых дверей» прошел в информационном центре по атомной энергии СаратоваФото к Первый «День открытых дверей» прошел в информационном центре по атомной энергии Саратова