Первый в России монумент «Покорителям атома» появился в Новосибирске

30 сентября информационный центр по атомной энергии Новосибирска принял участие в торжественной церемонии открытия монумента «Покорителям атома».

Монумент, возведенный на месте памятного камня, заложенного еще 28 сентября 2010 года в сквере ДК им. Горького, посвящен истории развития атомной отрасли, созданию ядерного щита России и вкладу сибиряков в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Инициатива по созданию такого монумента принадлежит коллективам предприятий атомной отрасли, ветеранских и профсоюзных организаций, ликвидаторов чернобыльской катастрофы, Фонда помощи инвалидам радиационных катастроф.

30 сентября в ДК им. Горького была организована выставка новосибирских отраслевых предприятий: ОАО «НЗХК», ФГУП ПО «Север», ОАО ПМСП «Электрон», Сибакадемстрой, а также городского общественного музея радиационных катастроф, информационного центра по атомной энергии и музея Калининского района. В выставочном зале разместили экспозицию детских картин «Мирный атом».

 

Церемонию открытия монумента посетил мэр города Новосибирска Анатолий Локоть.

«Символично, что именно в этот день в далеком 1942 году было принято решение о развертывании работ по атому, тогда в Казани под руководством Курчатова начались исследования в этом направлении. Тысячи людей работали над проектом, в том числе и здесь, в Новосибирске» — сказал мэр города.

Так же он отметил, что сооружение монумента в этой части города не случайно: «Очень важно, что монумент возвели именно в Калининском районе, где начали работать первые предприятия атомной промышленности. Сегодня мы говорим не только об оборонной промышленности, но и о мирном атоме, о технологии ядерных исследований. Например, в медицине».

Мемориал «Покорителям атома» изготовлен из светло-серых и красно-коричневых гранитных блоков. Композиция выполнена в форме измерительного прибора, в котором надежно зафиксирован атом. Общая высота композиции — около 9 метров. Как пояснил автор проекта, архитектор Максим Салахов, каменные колонны символизируют колоссальный труд работников атомной отрасли и мощь научно-промышленного комплекса столицы Сибири.

Почетное право открыть монумент предоставили ветеранам атомной отрасли — президенту фонда помощи инвалидам радиационных катастроф Дмитрию Михееву и заместителю директора по строительству и общим вопросам производственного монтажно-строительного предприятия «Электрон» Сергею Корчагину. Организаторы убеждены, что жители города, увидев монумент «Покорителям атома», всегда будут помнить о вкладе своих земляков в атомный проект и испытывать гордость.

 

Фото к Первый в России монумент «Покорителям атома» появился в НовосибирскеФото к Первый в России монумент «Покорителям атома» появился в НовосибирскеФото к Первый в России монумент «Покорителям атома» появился в НовосибирскеФото к Первый в России монумент «Покорителям атома» появился в НовосибирскеФото к Первый в России монумент «Покорителям атома» появился в НовосибирскеФото к Первый в России монумент «Покорителям атома» появился в НовосибирскеФото к Первый в России монумент «Покорителям атома» появился в НовосибирскеФото к Первый в России монумент «Покорителям атома» появился в НовосибирскеФото к Первый в России монумент «Покорителям атома» появился в Новосибирске