Первый выпуск «Академии нескучных наук» состоялся в Санкт-Петербурге

18 мая в Санкт-Петербурге состоялся первый выпускной «Академии нескучных наук» — семейного познавательного клуба для младших школьников и их родителей. Академия, созданная информационным центром по атомной энергии в марте 2014 года, быстро заслужила авторитет у «студентов» и привлекла новых слушателей.

Последнее в этом учебном году занятие «Незнакомая вода» объединило 18 ребят — юных «студентов». Они пришли со своими «научными руководителями» — родителями, чтобы изучить свойства самой распространённой жидкости на Земле.

«Когда эксперт Андрей Киселёв попросил «студентов» ответить на вопросы викторины, оказалось, что мы не так уж много знаем о воде! Но для того мы и основали Академию, чтобы весело и интересно восполнять пробелы в знаниях. И теперь ребят не удивишь такими словами, как «конденсация», «транспирация», «нектон», «бентос»…

Наши «студенты» узнали о тех, кто живет в воде, — от самых крупных морских животных до мельчайших рачков, которых удалось разглядеть через микроскоп! Затем восстановили схему круговорота воды в природе. И, наконец, узнали, кто и что загрязняет водные запасы Земли.

На практическом зачете ребятам предстояла кропотливая работа: самостоятельно собрать фильтр для очистки воды! Оказалось, заниматься работой, которую обычно делает за нас природа, совсем не просто! И ребята поняли, что к Великой Незнакомке Воде нужно относиться бережно и уважительно!«- рассказывает куратор проекта Юлия Марченко.

По окончании занятия студентам, прослушавшим полный курс Академии на факультетах химии, астрономии (космонавтика), литературы (как пишут книги), наук о земле (незнакомая вода), технологии (пластилиновая анимация), были вручены дипломы об окончании первого курса и сборник, рассказы для которого дети написали сами.

Все дети получили задание для летнего чтения: сборник «Энергетика и мы», подготовленный управлением информации и общественных связей Ленинградской АЭС, и веселую книгу Григория Остера «Экзамен по атомной энергетике»».

Первыми выпускниками Академии нескучных наук стали Дарья Марченко, Степан Анисимов, Егор Бобров, Антонина Амбросова, Роман Шевченко. Все ребята намерены обязательно продолжить обучение осенью.

«Очень нравится, что все так серьезно организовано. Зачетки, дипломы, оранжевые галстуки, зачеты. Я узнал очень много нового», — сказал Степан Анисимов.

«Очень надеемся, что занятия будут продолжаться. Мы не пропустили ни одного, и я считаю, что такое разнообразие тем очень интересно, можно выбрать занятие по душе и научиться что-то делать своими руками, а также пообщаться с экспертами разных профессий», — сказала Маргарита, мама Егора Боброва.

Учитывая пожелания студентов, информационный центр даже летом не прощается с Академией нескучных наук. Для всех желающих при Академии откроется Летняя школа, информацию о которой можно получить в группе Академии нескучных наук Вконтакте: http://vk.com/club68438317

 

Фото к Первый выпуск «Академии нескучных наук» состоялся в Санкт-ПетербургеФото к Первый выпуск «Академии нескучных наук» состоялся в Санкт-ПетербургеФото к Первый выпуск «Академии нескучных наук» состоялся в Санкт-ПетербургеФото к Первый выпуск «Академии нескучных наук» состоялся в Санкт-ПетербургеФото к Первый выпуск «Академии нескучных наук» состоялся в Санкт-ПетербургеФото к Первый выпуск «Академии нескучных наук» состоялся в Санкт-ПетербургеФото к Первый выпуск «Академии нескучных наук» состоялся в Санкт-ПетербургеФото к Первый выпуск «Академии нескучных наук» состоялся в Санкт-ПетербургеФото к Первый выпуск «Академии нескучных наук» состоялся в Санкт-ПетербургеФото к Первый выпуск «Академии нескучных наук» состоялся в Санкт-ПетербургеФото к Первый выпуск «Академии нескучных наук» состоялся в Санкт-ПетербургеФото к Первый выпуск «Академии нескучных наук» состоялся в Санкт-ПетербургеФото к Первый выпуск «Академии нескучных наук» состоялся в Санкт-ПетербургеФото к Первый выпуск «Академии нескучных наук» состоялся в Санкт-ПетербургеФото к Первый выпуск «Академии нескучных наук» состоялся в Санкт-ПетербургеФото к Первый выпуск «Академии нескучных наук» состоялся в Санкт-ПетербургеФото к Первый выпуск «Академии нескучных наук» состоялся в Санкт-Петербурге