Первое заседание рабочей группы по энергетике инновационного кластера Железногорска состоялось в информцентре по атомной энергии Красноярска

6 ноября в информационном центре по атомной энергии Красноярска состоялось первое совещание рабочей группы по развитию энергетической инфраструктуры для кластера инновационных технологий закрытого административного территориального образования (ЗАТО) город Железногорск.

Решение о создании данной рабочей группы было принято на седьмом заседании Совета кластера инновационных технологий, прошедшем в сентябре в Москве. Руководителем рабочей группы Совет кластера назначил генерального директора Горно-химического комбината Петра Гаврилова.

Участниками встречи в Красноярске также стали заместитель главы администрации ЗАТО г. Железногорск Юрий Латушкин, представители ОАО «Информационные спутниковые системы», ОАО «Завод полупроводникового кремния», ОАО «Федеральная сетевая компания».

В ходе совещания рабочей группы эксперты обсудили текущее состоянии электрических сетей и подстанций, их пропускную способность. Участники совещания пришли к выводу, что потребности в энергетических мощностях уже сегодня превышают возможности существующих электрических сетей и подстанций. В ходе совещания было предложено решать проблему комплексно: развивать как сетевое хозяйство, так и разрабатывать механизмы создания дополнительного источника генерации.

Также на совещании был утвержден план-график реализации рабочей группой мероприятий по подготовке технического задания «Разработка программы развития энергетической инфраструктуры для развития кластера инновационных технологий ЗАТО г. Железногорск». Во время подготовки документа будет учтен перспективный рост энергетических нагрузок предприятий, промышленного парка и городской инфраструктуры в динамике до 2030 года.

«Принципиально важно оценить динамику потребления мощностей в развитии кластера и промышленного парка. Главное для энергетической безопасности — создание комплексной системы как с экономической, так и с технологической точки зрения. Такая система должна быть устойчива к рыночным колебаниям цен на топливо, а также к колебанию уровня воды в водохранилищах ГЭС. Атомная генерация могла бы существенно стабилизировать и повысить уровень энергетической безопасности всей системы», — отметил Петр Гаврилов.

Участники заседания также выбрали информационный центр по атомной энергии Красноярска в качестве постоянной площадки для проведения заседаний рабочей группы. Следующая встреча намечена на 27 ноября 2012 года.

Фото к Первое заседание рабочей группы по энергетике инновационного кластера Железногорска состоялось в информцентре по атомной энергии КрасноярскаФото к Первое заседание рабочей группы по энергетике инновационного кластера Железногорска состоялось в информцентре по атомной энергии КрасноярскаФото к Первое заседание рабочей группы по энергетике инновационного кластера Железногорска состоялось в информцентре по атомной энергии КрасноярскаФото к Первое заседание рабочей группы по энергетике инновационного кластера Железногорска состоялось в информцентре по атомной энергии Красноярска