Паук, например

— Высокий суд, ваша честь, уважаемая коллегия присяжных, я хотел бы задать вопрос господину адвокату: где вы были 3 марта 1861 года?

— Господин прокурор, да будет вам известно, что я был в стволовой клетке моей прапрапрапрабабушки!

Этот диалог, попирающий все юридические, человеческие и божьи законы, но, как выяснилось, вполне соответствующий современным научным представлениям, состоялся 2 ноября на Красноярской Ярмарке Книжной Культуры. Это был не Шемякин суд и не суд леща с ершом, а настоящий процесс над супергероями: Росомаха, Удивительный Человек-паук и Невероятный Халк обвинялись в полном неправдоподобии с научной точки зрения. Проект придумал научный журналист Алексей Паевский, а организовал Росатом. То была битва популяризаторов науки (опытные Егор Задереев и Илья Кабанов, а также начинающие Кирилл Лукьяненко и Евгений Бушмелев): один брал на себя функцию адвоката, другой — прокурора, а присяжные, школьники из числа посетителей ярмарки, под руководством Паевского решали, кто научно состоятелен, а кто — шарлатан.

— Мы судим не Росомаху! Мы судим невежество! — заливался прокурор. И что же вы думаете: оказывается, когти и регенерация Росомахи вполне научны, как и неуязвимость Халка, просто ему нужно каким-то образом всякий раз покрывать себя графеном. А вот Человек-паук — сказки для самых маленьких, он приговорен со всей строгостью научного закона.

Очень неловко хвалить мероприятия, в которых участвовал, — а я был судьей на этом процессе века. Но моя функция была скромной: на меня надели мантию, мне дали в руки молоток и я с серьезным видом произносил смешные фразы вроде «Всем встать, суд идет» или «Именем Платона, Ньютона и Жореса Алферова Росомаха объявляется невиновным». Тут заслуга организаторов и настоящих участников — тех, кто одновременно много знает и умеет рассказать, тех, кто готовил аргументы и презентации. Более остроумного способа поговорить о науке и суде присяжных я не видел.

Автор: Константин Мильчин, литературный обозреватель журнала «Русский репортер»

Дата публикации: 6.11.2014

Источник: Журнал «Русский репортер» № 43 (371)

Материал доступен по ссылке: http://expert.ru/russian_reporter/2014/43/knigi