Парламентарии Республики Казахстан посетили информационный центр по атомной энергии Ростова-на-Дону

28 ноября представительная делегация парламента Республики Казахстан в рамках ознакомительной поездки на объекты атомной отрасли России, организованной Ядерным обществом России, посетила информационный центр по атомной энергии Ростова-на-Дону.

Гостей тепло встретил проректор по учебной работе Донского государственного технического университета Юрий Бабенков, рассказавший о достижениях крупнейшего вуза юга России, на территории которого размещается информационный центр. Директор ИЦАЭ Алексей Боровик в коротком докладе осветил многоплановую деятельность сети информационных центров по атомной энергии в стране и познакомил слушателей с особенностями работы информационного центра в регионе.

Парламентарии и представители Ядерного общества Казахстана осмотрели экспозиции информационного центра, измерили свою радиоактивность при помощи универсального радиометра, посмотрели на большом панорамном экране специальную видеопрограмму «Мир атомной энергии», созданную в жанре виртуального спектакля, и проверили свои знания в тематических викторинах.

Гости из Казахстана, познакомившиеся до этого с Ростовской атомной станцией, выразили свое удовлетворение визитом. Председатель комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, депутат Сената Парламента Республики Казахстан Талгатбек Абайдильдин и член комитета по вопросам экологии и природопользованию Мажилиса Парламента Республики Казахстан Виктор Киянский поблагодарили сотрудников информационного центра за содержательную встречу и вручили памятные подарки.

«Создание подобных центров позволит обеспечить элементарную „ядерную“ грамотность населения, создаст условия для строительства и функционирования АЭС на территории многих государств. Тепло и свет от этих станций согреет множество людей», — такую запись от имени всей делегации оставила в Книге почетных посетителей Ирина Тажибаева, исполнительный директор Научно-технического центра безопасности ядерных технологий, председатель правления Ядерного общества Казахстана.

Именно в Казахстане в 2015 году планируется открыть шестой зарубежный информационный центр по атомной энергии. АНО «Информационный центр атомной отрасли» заключили соглашение о сотрудничестве по созданию центра с ассоциацией «Ядерное общество Казахстана» и Дворцом школьников Республики Казахстан.

Информационный центр по атомной энергии Ростова-на-Дону (ИЦАЭ Ростова-на-Дону) — уникальная коммуникативная площадка для школьников, учащихся средних и высших учебных заведений, учителей и преподавателей, всех, кого интересует атомная энергетика. Основные задачи ИЦАЭ — популяризация естественных и технических наук, инноваций, а также просвещение жителей региона в области современных ядерных технологий.

Сегодня сеть ИЦАЭ успешно работает в 17 городах России (в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге). Зарубежные информационные центры открыты в Ханое (Вьетнам), Мерсине, Стамбуле (Турция) и Дакке (Бангладеш). С 2008 года информационные центры по атомной энергии посетили более 1,2 миллиона человек.

 

Пресс-служба АНО «Информационный центр атомной отрасли»

 

Фото к Парламентарии Республики Казахстан посетили информационный центр по атомной энергии Ростова-на-ДонуФото к Парламентарии Республики Казахстан посетили информационный центр по атомной энергии Ростова-на-ДонуФото к Парламентарии Республики Казахстан посетили информационный центр по атомной энергии Ростова-на-ДонуФото к Парламентарии Республики Казахстан посетили информационный центр по атомной энергии Ростова-на-ДонуФото к Парламентарии Республики Казахстан посетили информационный центр по атомной энергии Ростова-на-ДонуФото к Парламентарии Республики Казахстан посетили информационный центр по атомной энергии Ростова-на-ДонуФото к Парламентарии Республики Казахстан посетили информационный центр по атомной энергии Ростова-на-ДонуФото к Парламентарии Республики Казахстан посетили информационный центр по атомной энергии Ростова-на-ДонуФото к Парламентарии Республики Казахстан посетили информационный центр по атомной энергии Ростова-на-ДонуФото к Парламентарии Республики Казахстан посетили информационный центр по атомной энергии Ростова-на-Дону