Палитра науки от рассвета до заката: ИЦАЭ Красноярска и Екатеринбурга приняли участие в Ночи музеев

21 мая в России прошла акция «Ночь музеев», к которой присоединились информационные центры по атомной энергии Екатеринбурга и Красноярска.

Информационный центр по атомной энергии Екатеринбурга принял участие сразу в двух акциях для горожан: празднике «Читай, Екатеринбург!» и «Ночи музеев».

На десятом ежегодном празднике для любителей чтения ИЦАЭ презентовал книгу-игру «Профессии атомной отрасли». Первые 250 посетителей смогли получить её в подарок, выполнив несколько заданий. Дети и взрослые раскрашивали томографы так, чтобы пациентам было радостнее переносить обследования, придумывали фантастические цветы, которые можно получить только с помощью радиационных технологий, и рисовали ледоколы.

Вечером посетители смогли пройти часть квеста «Новые приключения Электроника», организованного Уральским государственным экономическим университетом. Партнеры показали, как может выглядеть образцовый вуз, куда бы поступил Сыроежкин.

На большом экране демонстрировали цикл телеспектаклей «Этот фантастический мир», ведущим которого стал летчик-космонавт Георгий Гречко, и программы ИЦАЭ, рассказывающие об освоении космоса. Популярную мелодию «Крылатые качели» можно было сыграть на атомном синтезаторе, а решая головоломки, посетители проверяли свои сверхспособности.

ИЦАЭ Красноярска стал участником Ночи музеев «За гранью реализма» на площадке Красноярского художественного музея имени Сурикова.

В этом году темой музейной ночи в Красноярске стало авангардное искусство. Как и обещали организаторы, дух авангарда распространился повсюду: от киноэкранов и экспонатов до площадок партнеров. Находящийся в авангарде популярной науки ИЦАЭ доказал: наука — это не только интересно, но еще и красиво.

Соединив на одной палитре науку и искусство, красноярский информцентр дал возможность гостям Ночи музеев попробовать себя в роли творцов и создать самобытные произведения искусства с помощью «атомного синтезатора» и техник из сборника «кАРТы».

Результатом творческой работы участников Ночи музеев стали авангардные пластилиновые портреты выдающихся ученых-физиков — Николы Теслы, Альберта Эйнштейна, Пьера и Марии Кюри.

«Повесим портрет Эйнштейна над рабочим столом сына — вдруг поможет развить гениальность», — пошутила мама гостя площадки ИЦАЭ Мирона.

Ночь музеев — ежегодная акция, приуроченная к Международному дню музеев. Информационные центры по атомной энергии как интерактивные просветительские площадки регулярно принимают участие в масштабных проектах, направленных на популяризацию науки и технологий, а также на развитие творческого мышления.

Фото к Палитра науки от рассвета до заката: ИЦАЭ Красноярска и Екатеринбурга приняли участие в Ночи музеевФото к Палитра науки от рассвета до заката: ИЦАЭ Красноярска и Екатеринбурга приняли участие в Ночи музеевФото к Палитра науки от рассвета до заката: ИЦАЭ Красноярска и Екатеринбурга приняли участие в Ночи музеевФото к Палитра науки от рассвета до заката: ИЦАЭ Красноярска и Екатеринбурга приняли участие в Ночи музеевФото к Палитра науки от рассвета до заката: ИЦАЭ Красноярска и Екатеринбурга приняли участие в Ночи музеевФото к Палитра науки от рассвета до заката: ИЦАЭ Красноярска и Екатеринбурга приняли участие в Ночи музеевФото к Палитра науки от рассвета до заката: ИЦАЭ Красноярска и Екатеринбурга приняли участие в Ночи музеевФото к Палитра науки от рассвета до заката: ИЦАЭ Красноярска и Екатеринбурга приняли участие в Ночи музеевФото к Палитра науки от рассвета до заката: ИЦАЭ Красноярска и Екатеринбурга приняли участие в Ночи музеевФото к Палитра науки от рассвета до заката: ИЦАЭ Красноярска и Екатеринбурга приняли участие в Ночи музеев