О роботах и Кулибине, или как стать принцессой: в Нижнем Новгороде прошли первые детские научные чтения

7 сентября информационный центр по атомной энергии Нижнего Новгорода (ИЦАЭ) провел первые в городе «Детские научные чтения», которые были приурочены к началу нового учебного года. Для школьников свои любимые научно-популярные книги читали известные нижегородцы.

Наталья Суханова, директор департамента культуры города, прочитала главу о роботах из книги Стивена Хокинга и его дочери Люси «Джордж и код, который не взломать». «Выбрать этот рассказ мне помог мой сын, который сам увлекается робототехникой, да и в целом, как мне кажется, сегодня многим ребятам эта тема интересна», — поделилась со слушателями Наталья Суханова. И действительно, отрывок из книги настолько захватил ребят, что простое повествование вслух уже через несколько минут превратилось в настоящую дискуссию о том, что побуждает человека создавать роботов, как роботы влияют на нашу жизнь и смогут ли они заменить людей в некоторых профессиях.

Екатерина Кутовая, заместитель главы администрации Нижегородского района, прочитала «Легенды о шахматной доске» в изложении Якова Перельмана, известного советского ученого и популяризатора науки. Вместе с героем легенды Сетой и индусским царем Шерамом дети погрузились в решение хитрой задачи о зернах на шахматной доске.

«Главное — команда», — такими словами начал чтение отрывка об Архимеде из книги Ника Горькавого «Создатели времен» Евгений Ивашкин, проректор по учебной работе Нижегородского государственного технического университета имени Р. Е. Алексеева. «Одному человеку, даже такому великому, как Архимед, не всегда под силу осуществить задуманное. Ведь только с помощью команды ученый смог уничтожить римский флот», — уверен проректор.

Рассказ о другом великом изобретателе, нашем земляке, нижегородце Иване Кулибине, прочитала Ирина Дементьева, редактор издательства «Кварц». «Как ни странно, большинство горожан знает о нем не так много. Книгой, которая подготовлена к 280-летию Ивана Кулибина, мы хотим исправить эту несправедливость и рассказать об основных изобретениях нашего замечательного земляка», — сказала Ирина.

Самую, пожалуй, бурную дискуссию вызвало выступление Ильи Новикова, автора и ведущего телевизионных программ, который прочитал несколько отрывков из книги Джеммы Элвин Харрис «А моя золотая рыбка знает, кто я такой?» Это издание содержит три сотни страниц с самыми разными детскими вопросами и обстоятельными, научно подкрепленными ответами на них от ученых с мировыми именами. Но больше всего женскую половину аудитории заинтересовал каверзный вопрос от трехлетней девочки: «Как стать принцессой?» Поэтому ответ на эту тему телеведущему пришлось зачитывать «на бис».

 

Проект «Научные чтения» реализуется в сети ИЦАЭ с 2014 года. В рамках проекта известные люди читают для широкой аудитории отрывки из полюбившихся им научно-популярных книг.

Детские научные чтения в Нижнем Новгороде прошли в государственной областной детской библиотеке (НГОДБ) при участии администрации города. Одна из целей детских научных чтений — показать, как увлекателен и разнообразен мир науки, и привлечь внимание школьников к самостоятельному изучению школьных дисциплин и чтению научно-популярной литературы.

 

Фото к О роботах и Кулибине, или как стать принцессой: в Нижнем Новгороде прошли первые детские научные чтенияФото к О роботах и Кулибине, или как стать принцессой: в Нижнем Новгороде прошли первые детские научные чтенияФото к О роботах и Кулибине, или как стать принцессой: в Нижнем Новгороде прошли первые детские научные чтенияФото к О роботах и Кулибине, или как стать принцессой: в Нижнем Новгороде прошли первые детские научные чтенияФото к О роботах и Кулибине, или как стать принцессой: в Нижнем Новгороде прошли первые детские научные чтенияФото к О роботах и Кулибине, или как стать принцессой: в Нижнем Новгороде прошли первые детские научные чтенияФото к О роботах и Кулибине, или как стать принцессой: в Нижнем Новгороде прошли первые детские научные чтенияФото к О роботах и Кулибине, или как стать принцессой: в Нижнем Новгороде прошли первые детские научные чтения