О красоте глазами животных и путешествии на Северный полюс томичам рассказал Илья Гомыранов
Томск
22 ноября

О красоте глазами животных и путешествии на Северный полюс томичам рассказал Илья Гомыранов

Воспринимают ли животные красоту и могут ли они украшать свой внешний вид? Как попасть на Северный полюс и как выглядит атомный ледокол изнутри? Эти и другие вопросы обсудили томичи с биологом Ильёй Гомырановым. Встречи состоялись 20 и 21 ноября в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Томска в рамках проекта «Энергия науки».

Илья Гомыранов – сотрудник Сколковского института науки и технологий, писатель-натуралист, фотограф дикой природы и популяризатор науки, лауреат премии «За верность науке».

Первая встреча была посвящена вопросу, воспринимают ли животные прекрасное.  Спикер начал свой рассказ с того, что человечество до сих пор не знает однозначного ответа на вопрос, понимают ли животные красоту.

«В мире животных очень популярен «глазчатый» рисунок, потому что вся эволюция была направлена на то, что нужно смотреть на глаза, особенно если мы говорим о высших животных», – отметил спикер. Но такой рисунок не всегда означает красоту в природе. Есть примеры, когда рисунки глаз сигнализируют о большой опасности. Например, бабочка Калиго, рисунок на крыльях которой похож на глаза совы, использует его для отпугивания хищников.

В природе существуют примеры, когда в целях размножения растения подстраиваются под предпочтения насекомых. Например, орхидея офрис пчелоносная имеет идеальную с точки зрения пчёл привлекательность – и на вид, и на запах. Привлекая внимание насекомых, цветок использует их для перекрёстного опыления.

Илья Гомыранов рассказал также о предпочтениях гиббонов, которые для привлечения внимания самок используют крик. «Они соревнуются в громкости крика так, что их слышно за несколько километров», – отметил эксперт.

Он отметил, что все приматы «с удовольствием смотрят и оценивают симметричные предметы», в первую очередь потому, что симметрия во внешнем виде – это признак здоровья. Например, если у макаки одна часть лица изуродована шрамами, то у неё меньше шансов на продолжение потомства. «Ведь если самец не смог сохранить самое ценное – своё лицо, то и гены у него плохие, его потомство драться не научится», – объяснил биолог. 

На следующий день состоялся паблик-ток «За полярным кругом: экспедиция на атомном ледоколе» с участием Ильи Гомыранова и руководителя ИЦАЭ Томска Дарьи Ромашовой – оба в этом году были участниками проекта «Ледокол знаний» и побывали на Северном полюсе.

Спикеры рассказали, как можно принять участие в этом проекте и добраться до Северного полюса на атомном ледоколе. Илья и Дарья также поделились со слушателями своими личными впечатлениями об экспедиции и поведали, какие их ожидания оправдались, а какие нет.

«На меня произвел впечатление архипелаг Земля Франца-Иосифа. Была отличная погода, и нам посчастливилось увидеть обычную и даже белую радугу. Ещё у меня была мечта – увидеть белого медведя в естественной природе, и она сбылась», – рассказал Илья Гомыранов.

Эксперт объяснил слушателям, что у каждого есть возможность участвовать в развитии научного знания и помогать учёным в их исследованиях. Например, с помощью приложения «iNaturalist», где каждый пользователь может оставлять свои заметки о наблюдениях за любыми растениями и животными, добавлять фотографии и делать отметки на карте мира. Сначала искусственный интеллект поможет определить, что за вид изображён на фотографии, а затем учёные из любой точки планеты могут подтвердить или скорректировать эту информацию. Таким образом, в приложении хранится огромный пласт информации о том, где волонтёры наблюдали разные виды животных и растений и как они выглядят в естественной природе.

«Арктика и Антарктика – это то, что следует со мной с самого детства. Сейчас я сама занимаюсь исследованием гроз в Арктическом регионе, поэтому у меня был большой интерес к этой теме. Мои ожидания от встречи полностью оправдались. Я давно знаю о проекте «Ледокол знаний», и теперь мне ещё больше захотелось принять в нём участие», – поделилась участница вечера, доцент кафедры метеорологии и климатологии Томского государственного университета Ольга Нечепуренко.

Научные встречи состоялись в рамках федерального проекта сети ИЦАЭ «Энергия науки», а также проекта «Арктический марафон» – серии научно-просветительских мероприятий Росатома, посвящённых проекту «Ледокол знаний» и экспедиции на Северный полюс на одном из самых мощных атомоходов в мире «50 лет Победы».

«Ледокол знаний – 2024» станет юбилейной экспедицией и пройдёт в год 65-летия атомного ледокольного флота. Чтобы не пропустить информацию о старте проекта, необходимо зарегистрироваться на научно-просветительской платформе homo-science.ru.