О костях, экспериментах и кварках: в Петербурге прошла научная встреча с Кириллом Половниковым

16 августа на площадке DEAD POETS BAR состоялась встреча с переводчиком книги Пола Хэлперна «Играют ли коты в кости? Эйнштейн и Шрёдингер в поисках единой теории мироздания», кандидатом физико-математических наук и популяризатором науки Кириллом Половниковым. На несколько часов аудитория смогла погрузиться в жизнь и научные интересы двух людей, которые стояли у истоков современной физики, — Эрвина Шрёдингера и Альберта Эйнштейна.

Эксперт рассказал участникам о том, что книга посвящена в большей степени биографии учёных, а также дискуссиям и спорам двух великих физиков. Кирилл подробно остановился на некоторых из экспериментов: «Изначально эксперимент, который мы знаем сейчас под именем „Кот Шрёдингера“, был описан на примере кошки, но из-за перевода на английский, а впоследствии и на русский, изначальный смысл был немного утрачен, и сейчас мы все говорим именно о коте, когда вспоминаем эту метафору».

Зрителей заинтересовал вопрос о перспективах развития физики в понимании «кирпичиков мироздания». «Это действительно больной вопрос для физиков, ибо еще 100 лет назад за мельчайшую частицу мы принимали атом. На сегодняшний день кварки — это максимальный уровень „мельчения“ до которого мы добрались, в том числе и технически. Но кто знает, что будет еще через 100 лет?», — ответил Кирилл Половников.

«Редактор была на одной из моих лекций, и ей понравилось то, как я выступал, после чего она предложила взять книгу на перевод. Я перевёл одну главу — издателям понравилось. Вот так и начался весь процесс. В целом на перевод у меня ушло полгода — но это определённо того стоило. Я физик, а не переводчик, поэтому подобный опыт у меня был впервые. А о том, насколько он успешный, судить уже читателю», — подвел итог встречи Кирилл.

В завершение спикер выбрал авторов двух лучших вопросов, которые получили на память по экземпляру книги от Издательского дома «Питер». Организатор лекции Кирилла Половникова — информационный центр по атомной энергии Санкт-Петербурга.

 

 

Фото к О костях, экспериментах и кварках: в Петербурге прошла научная встреча с Кириллом ПоловниковымФото к О костях, экспериментах и кварках: в Петербурге прошла научная встреча с Кириллом ПоловниковымФото к О костях, экспериментах и кварках: в Петербурге прошла научная встреча с Кириллом ПоловниковымФото к О костях, экспериментах и кварках: в Петербурге прошла научная встреча с Кириллом ПоловниковымФото к О костях, экспериментах и кварках: в Петербурге прошла научная встреча с Кириллом ПоловниковымФото к О костях, экспериментах и кварках: в Петербурге прошла научная встреча с Кириллом ПоловниковымФото к О костях, экспериментах и кварках: в Петербурге прошла научная встреча с Кириллом Половниковым