«От фишки до мейнстрима»: что нас ждёт через 30 лет

Известный популяризатор науки Илья Кабанов 29 и 30 ноября выступил с лекцией «Всё будет хорошо: как наука изменит жизнь людей к 2050 году» в Мурманске и Североморске. Лекции состоялись в рамках проекта «Энергия науки» сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ).

Научный журналист рассказал о том, какие критерии считать основными для составления прогнозов. По его мнению, – это постоянство ценностей и потребностей и золотое правило «25 лет от фишки до мейнстрима». «Обратите внимание на то, что сейчас только появляется на рынке, а через 25 лет это будет доступно каждому. Появятся кошки с отредактированным геномом, VR/AR заменят экраны, будет налажено биопроизводство органов. Мы окончательно откажемся от ключей, банковских карт и пультов управления. Технологии позволят обрести универсальный чип, а управление жестами и голосом используется уже сейчас», – уверен спикер.

По словам Ильи Кабанова, глобальное потепление будет оказывать влияние на рост городского населения. В частности, в городах с умеренным климатом этот процесс будет сопровождаться повышением уровня жизни и, как следствие, общим ростом и старением населения планеты. В ходе изменения климата затруднится доступ к пресной воде, пострадают всходы семян кофе и ячменя.

Научный журналист также отметил, что маловостребованным окажется труд, который смогут делать роботы, но по-прежнему будет спрос на врачей, инженеров, учителей, учёных, так как эмпатия, критическое мышление, креативность и воображение недоступны искусственному интеллекту.

«Отличная лекция, особенно понравился тезис, что лекции без слайдов с котиками не заслуживают внимания. А если серьезно, то меня волновала проблема энергетики. Оказывается, все-таки производство электромобилей и утилизация аккумуляторов обойдется дешевле, чем использование двигателей внутреннего сгорания и борьбы с последствиями их работы – поделился впечатлениями Алексей, ученик Североморской школы.

Проект «Энергия науки» создан ИЦАЭ, чтобы познакомить жителей регионов с новейшими научными открытиями и идеями. Лучшие популяризаторы, учёные и научные журналисты из разных регионов страны рассказывают о самых передовых экспериментах и теориях, открытиях и гипотезах. Идея проекта – дать возможность всем желающим лично задать вопрос и даже поспорить с учёными, сформировать у аудитории широкую картину современной научной жизни.