От русского языка до Белых ходоков: третий день фестиваля «КСТАТИ»

30 сентября утренний лекционный блок фестиваля «Кстати. Решения, которые меняют мир» был посвящен биологии и нейрофизиологии, днем новосибирцы обсуждали изменения, происходящие в русском языке и причины, по которым мы не сможем жить без космоса, а вечером поклонники «Игры престолов» собрались увидеть испытание поединком перед лицом Семерых.

Самые ранние гости фестиваля вместе с сотрудниками PR-службы «2ГИС» Артемом Кудзевым и Анастасией Захаровой на «Креативном завтраке» в кофейне обсудили мобильные приложения, которые помогают человеку ориентироваться в незнакомом городе.

Максим Патрушев, кандидат биологических наук, директор Института живых систем БФУ имени Иммануила Канта, рассказал, почему нейроны ничего не решают. Наш мозг только на 45% состоит из нейронов, остальные 55% — это астроциты, которые определяют, как именно будут строиться нейронные связи. «Нейроны — просто провода, которые автоматически соединяются, а астроциты — та самая информация, ток, идущий по ним», — привел метафору лектор.

Андрей Цатурян, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Лаборатории биомеханики НИИ механики МГУ, объяснил слушателям, что происходит в организме на клеточном уровне, когда мы совершаем какие-либо движения: идем, поднимаем руки, зеваем. Он рассказал о предложенной им модели мышечного сокращения, которую назвал «Roll and lock: поворачиваем и запираем».

Иркутский нейрохирург Василий Чипизубов посвятил свою лекцию методам лечения сложных болезней, например, болезни Паркинсона. Таким больным может помочь функциональная стереотаксическая хирургия.

Самой популярной лекцией третьего дня фестиваля стало выступление главного редактора портала «Грамота. ру» Владимира Пахомова «Никогда такого не было, и вот опять: как и почему происходят изменения в русском языке». Более трехсот школьников и взрослых около двух часов разбирались в механизме изменения ударения, рода, значения слов. Оказалось, что когда-то сарделькой называли небольшую рыбу, водившуюся близ Сардинии, слово «атомщик» еще пятьдесят лет назад означало «разжигатель войны», а сейчас обозначает всех людей, имеющих отношение к атомной отрасли, слова «лебедь» и «тюль» были женского рода, а «метро» — мужского. «Изменения в языке закономерны, — прокомментировал Владимир Пахомов. — Наша задача — соблюдать языковые нормы, потому что правильная речь — это репутация, но при этом фанатичное отстаивание чистоты русского языка ни к чему не приведет. Главное — помнить, что язык, прежде всего, это средство коммуникации».

Дмитрий Винник, доктор философских наук, считает, что человечество не сможет жить без космоса по нескольким причинам. Во-первых, космос — это технологии, а значит, нам нужны грамотные инженеры, конструкторы, программисты. Потребность в высококвалифицированных специалистах сделает человечество умнее, задаст вектор развития в технологическом плане. Во-вторых, расселение по другим планетам позволит сохранить человечество как вид.

Елена Кизилова, кандидат биологических наук, рассказала о вспомогательных репродуктивных технологиях.

Вечером любители сериала «Игра престолов» собрались в кинотеатре «Победа», чтобы увидеть испытание поединком перед лицом Семерых. Безликие, Белые ходоки и Красные жрецы подверглись детальному научному анализу. Дмитрий Бунтин, кандидат физико-математических наук, от имени Цитадели обвинил Безликих в манипуляции общественным мнением через поклонение Богу смерти и в отсутствии научных обоснований мгновенной смене облика. Василий Чипизубов, врач-нейрохирург, сумел доказать, что смена облика — это вполне реально с точки зрения современной науки, и сейчас с помощью хирургии можно осуществить пересадку лица. Судья Максим Патрушев сделал стороне обвинения замечание о том, что религиозные убеждения человека не могут быть причиной судебного преследования. В итоге Безликие по решению Семерых были оправданы. Оправдательный приговор был вынесен и Красным жрецам. Инженер Института систематики и экологии животных СО РАН Иван Поликарпов считает, что Красные жрецы не могут обладать магическими способностями с точки зрения науки, но его аргументы не показались суду убедительными, а защитник Красных жрецов Илья Захаров доказал, что Тени — это, возможно, реальные люди, замаскировавшиеся под призраков. Остальные же магические умения Красных жрецов, по мнению Ильи Захарова, тоже могут быть объяснены с точки зрения науки, например, «оживление» Джона Сноу. Самым захватывающим стало дело Белых ходоков. Обвинитель Даниил Гладких доказал, что Белые ходоки не могут существовать в принципе, потому что на холоде обмен веществ у живых организмов замедляется, и существуй Ходоки в реальности, на любое их движение, например, взмах рукой, уходило бы по несколько часов. Доводы защитника Егора Задереева о том, что Ходоки — это просто существа из другой Вселенной, берущие энергию из микроскопических черных дыр, находящихся в их глазах, не произвели впечатления на Семерых и судью, поэтому Белые ходоки были признаны виновными.

Организатор фестиваля «КСТАТИ» в Новосибирске — информационный центр по атомной энергии при поддержке государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Главный информационный партнер фестиваля — НГС. Официальный партнер фестиваля — новый итальянский бизнес-отель «Domina Novosibirsk».

Фестиваль «КСТАТИ. Решения, которые меняют мир» проходит в рамках Декады науки, ради которой объединили свои силы, возможности и ресурсы несколько организаторов. К событиям декады относятся Фестиваль науки Новосибирской области, Новосибирский фестиваль науки «EUREKA!FEST», Сибирский астрономический форум «СибАстро» и День открытых дверей Академпарка. Официальный сайт — www.naukansk.ru.

Фото к От русского языка до Белых ходоков: третий день фестиваля «КСТАТИ»Фото к От русского языка до Белых ходоков: третий день фестиваля «КСТАТИ»Фото к От русского языка до Белых ходоков: третий день фестиваля «КСТАТИ»Фото к От русского языка до Белых ходоков: третий день фестиваля «КСТАТИ»Фото к От русского языка до Белых ходоков: третий день фестиваля «КСТАТИ»Фото к От русского языка до Белых ходоков: третий день фестиваля «КСТАТИ»Фото к От русского языка до Белых ходоков: третий день фестиваля «КСТАТИ»Фото к От русского языка до Белых ходоков: третий день фестиваля «КСТАТИ»Фото к От русского языка до Белых ходоков: третий день фестиваля «КСТАТИ»