От полинома Бернштейна до искусственного интеллекта: в Смоленске стартовала международная конференция ученых математиков

20 мая в информационном центре по атомной энергии Смоленска открылась XVII международная научная конференция «Системы компьютерной математики и их приложения».

Организатором выступил физико-математический факультет Смоленского государственного университета. Основными направлениями работы международной конференции являются системы компьютерной математики, параллельные вычисления и многоядерные процессоры, математика и ее приложения, а также новые информационные технологии в образовании. Ежегодно конференция привлекает к себе ведущих математиков России, Белоруссии, Литвы и других стран.

В приветственном слове ректор СмолГУ Евгений Кодин подчеркнул, что ученые-математики выполняют государственные задачи, так как обсуждают не только научные доклады, но и решают проблемы современного математического образования. Карим Расулов, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ, бессменный организатор конференции, поблагодарил всех участников и подчеркнул, что в этом году из 125 математиков, представляющих свои научные разработки, большая часть — молодые ученые.

Тематика докладов пленарного заседания была разнообразной: от компьютерной классификации аттракторов для нулей полиномов Бернштейна до программного комплекса решения задач оптимизации для многопроцессорных вычислительных систем.

Интерес ученых вызвало выступление Виктора Захарова, доктора технических наук, ученого секретаря федерального исследовательского центра «Информатика и управление» РАН, который представил коллегам прогноз технологического развития в России до 2030 года. По его словам, в будущем будут востребованы высокопроизводительные вычислительные системы. Акцент будет сделан на интеллектуальные системы управления и «умные» инфраструктуры, а также на информационную безопасность, в том числе и в ядерной отрасли.

О суперкомпьютерах с распределенной и гибридной памятью рассказал Михаил Посыпкин, доктор физико-математических наук вычислительного центра имени А. А. Дородницына.

Доклад о современных трендах в обучающих компьютерных системах представил Александр Рыжов, профессор, кандидат технических и физико-математических наук. Он выделил 12 перспективных креативных технологий в обучении, среди которых искусственный интеллект, по его мнению, стоит на особом месте.

Участники и гости конференции также высоко оценили возможности информационного центра по атомной энергии в образовательном процессе.

 

Фото к От полинома Бернштейна до искусственного интеллекта: в Смоленске стартовала международная конференция ученых математиков Фото к От полинома Бернштейна до искусственного интеллекта: в Смоленске стартовала международная конференция ученых математиков Фото к От полинома Бернштейна до искусственного интеллекта: в Смоленске стартовала международная конференция ученых математиков Фото к От полинома Бернштейна до искусственного интеллекта: в Смоленске стартовала международная конференция ученых математиков Фото к От полинома Бернштейна до искусственного интеллекта: в Смоленске стартовала международная конференция ученых математиков Фото к От полинома Бернштейна до искусственного интеллекта: в Смоленске стартовала международная конференция ученых математиков