От космических погружений до планетарной урбанистики: в Красноярске прошел фестиваль науки «Нулевое сентября»

3 и 4 сентября информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Красноярска стал партнером одного из самых ярких событий осени — научного старта учебного года «Нулевое сентября». Основная тема фестиваля в 2016 году — освоение космоса.

ИЦАЭ Красноярска представил тематическую лекционную программу. В первый день фестиваля, 3 сентября, с лекцией «От палеолита до Пандоры: когда мы застроим галактику?» выступил Ярослав Ковальчук, архитектор, градостроитель, преподаватель архитектурной школы МАРШ. «Земля заселена людьми, мы к этому привыкли, а вообще, это — случайность», — отметил Ярослав. Он провел исторический экскурс, в котором пояснил, как еще в каменном веке люди решали сложные, порой нереальные задачи. Архитектор рассказал, где появилось искусство, как возникали и развивались города и что служило толчком для их быстрого развития.

«После первого полета человека в космос было много идей о том, куда двигаться дальше, — продолжил лектор. — Сейчас освоить другую планету сложно потому, что сложно долететь». В своем выступлении Ярослав подчеркнул, что все предпосылки для заселения других планет и звездных систем у нас есть. Он выразил уверенность в том, что в ближайшее время ситуация изменится, и человечество заселит галактику.

4 сентября тему космических путешествий раскрыл Вадим Полюга, руководитель проекта «Сибирский инжиниринговый инкубатор» («И-Куб»). «Что мы знаем о будущем? Ничего! Тот, кто утверждает обратное, похож на гадалку», — заявил Вадим в начале лекции. Он рассказал красноярцам о проекте Star Chellenge — своеобразном hi-tech погружении, в котором школьники в максимально сжатые сроки становятся «межгалактическими колонистами». Школьники получают кейс с заданием, делятся на группы и в режиме погружения приобретают навыки азов программирования, выполняя задания кейса. Также Вадим затронул вопросы будущих профессий и развития компетенций. «Ведь школьники приобретают теоретические знания, не востребованные без практики, а Star Chellenge — это практика в чистом виде», — пояснил Вадим.

За два дня фестиваль «Нулевое сентября» посетили восемь тысяч человек, для которых работали более ста научных интерактивных площадок с выставками, мастер-классами и эксперимент-шоу. В этом году фестиваль науки «Нулевое сентября» приобрел новый статус, открыв Всероссийский фестиваль науки «NAUKA 0+» в Красноярске.

Фото к От космических погружений до планетарной урбанистики: в Красноярске прошел фестиваль науки «Нулевое сентября»Фото к От космических погружений до планетарной урбанистики: в Красноярске прошел фестиваль науки «Нулевое сентября»Фото к От космических погружений до планетарной урбанистики: в Красноярске прошел фестиваль науки «Нулевое сентября»Фото к От космических погружений до планетарной урбанистики: в Красноярске прошел фестиваль науки «Нулевое сентября»Фото к От космических погружений до планетарной урбанистики: в Красноярске прошел фестиваль науки «Нулевое сентября»Фото к От космических погружений до планетарной урбанистики: в Красноярске прошел фестиваль науки «Нулевое сентября»