От конструктивизма до рака: четвёртый день «КСТАТИ: трансформация»

Четвёртый день фестиваля науки «КСТАТИ: трансформация» объединил Химическую лабу, пешеходную экскурсию, открытые лекции и звучание терменвокса.

Образовательная программа дня началась с экскурсии «Архитектурная трансформация Екатеринбурга», которую провёл Дмитрий Москвин, в недавнем прошлом руководитель образовательных программ Уральского филиала ГЦСИ, а сейчас – один из самых востребованных экскурсоводов города. Конечно, в центре повествования был конструктивизм – стиль, который делает Екатеринбург точкой притяжения для архитекторов всего мира. Всего за 5-6 лет (с 1927-28 гг до 1932-34 гг) в городе появились десятки уникальных зданий, выражающих мечту о новом человеке. Правда, с тех пор некоторые здания прошли через «обогащение». Так архитекторы называют украшательство фасадов и интерьеров, при котором сооружение получает совершено новый облик. Яркий пример такого обогащения – здание администрации Екатеринбурга на площади 1905 года. Изначально это был Гостиный двор (XVIII век), потом его существенно расширили в стиле конструктивизма, а после войны появился шпиль и декоративные элементы, полностью соответствующие новому главному стилю страны, известному сейчас как сталинский апмир.

Помимо смены идеологий и стилей врагом конструктивизма стало и время: конструктивистское наследие ветшает, сразу несколько зданий находятся в аварийном состоянии и могут быть утрачены навсегда (например, здание Союзхлеба в Банковском переулке). И это особенно печально, ведь именно конструктивизм стилистически связывает центр города. Впрочем, у Екатеринбурга есть и ещё одна особенность: «Что является доминантой Екатеринбурга? Башни «Исеть» или «Высоцкий»? Нет. Какой-то главной площади тоже нет. Так получилось, что всегда все самые значимые строения, в том числе здания для органов власти, находились возле воды. Поэтому именно Городской пруд и река Исеть являются точкой сборки столицы Урала», — уверен Дмитрий Москвин.

В книжном магазине «Пиотровский» судмедэксперт, популяризатор науки Алексей Решетун рассказал и показал, какое влияние оказывают на организм курение и чрезмерное употребление алкоголя. На вопрос о том, способны ли лёгкие очищаться, Алексей ответил, что всё зависит от конкретных условий и индивидуальности каждого из нас.

Что касается алкоголя, то, по мнению эксперта, он опасен тем, что в любом алкогольном напитке, даже самом дорогом, находится этиловый спирт, который разрушает любую клетку нашего организма. «Дело в том, что алкоголь – это сильный растворитель жиров. А наши клетки покрыты мембранами, состоящими из липидов, т.е. жиров. Так вот когда алкоголь поступает в организм, спирт довольно быстро проникает в кровь. И в первую очередь страдают эритроциты, которые переносят кислород из лёгких к тканям и углекислый газ – в обратную сторону. В норме эритроциты отталкиваются друг от друга, это помогает им проникать в самые тонкие капилляры и снабжать кислородом весь организм. Но под действием спирта эритроциты начинают объединяться в группы — спайки, напоминающие виноградные грозди. В результате кровоснабжение нарушается, и первыми реагируют клетки мозга – нейроны. Эффект виноградной грозди был открыт в 1961 году американскими учёными Найсли, Москау и Беннингтоном», – объяснил Решетун.

По словам эксперта, одним из органов-мишеней для алкоголя является поджелудочная железа, кроме того, возникает фиброз мягкой оболочки головного мозга, из-за чего мозг испытывает постоянное кислородное голодание.

Тему здоровья продолжил биоинформатик, основатель компании YRisk Андрей Афанасьев. Его профессиональная сфера – генетические тесты на риск развития онкозаболеваний, и главный посыл лекции был прост: рак не приговор! Эксперт отметил, что в России, как и во многих развитых странах, рак – это вторая по распространённости причина смерти после сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Но в нашей ССЗ убивает в 3 раза больше людей, чем рак, а на Западе показатели почти равны. Дело в том, что в России продолжительность жизни ниже, россияне просто не доживают до онкологии.

«Представьте, что наш организм – это государство с 40 миллиардами жителей (столько клеток в нашем теле). В этой огромной стране много механизмов контроля граждан, контролируется всё: процесс размножения, умирания, функций. Но в какой-то момент этот контроль над единственной клеткой исчезает, она, конечно, идёт в разнос: начинает активно делиться, потребляя всё больше и больше ресурсов. Почему ломаются механизмы контроля? Потому что в ходе естественного деления клеток в ДНК накапливаются ошибки – мутации, именно поэтому у рака генетическая природа. Но далеко не все виды рака являются наследственными», — подчеркнул эксперт.

В последние годы появляется всё больше методов терапии, и рак уже не является смертельным приговором. Во многих случаях ядерная медицина – один из самых эффективных способов лечения. Уже существуют даже вакцины от некоторых видов рака: «Вакцины от рака действительно существуют. И уже созданы два типа вакцин: от опухоль-ассоциированных вирусов и тренирующие иммунную систему. Первая – это вакцина против рака шейки матки; этот вид рака вызывается вирусом папилломы человека, поэтому по сути вакцина борется с вирусом, а не самим раком. Пример второго типа —  вакцина против рака простаты. Этот вид рака не связан с вирусом: на поверхности этих раковых клеток есть специфический белок, и вакцина просто «учит» иммунную систему, что клетки с этими белками — враги. Поэтому же пути идут создатели вакцины против рака груди, но пока такие препараты проходят испытания», — объяснил Андрей Афанасьев.

В Музее истории Екатеринбурга радиоастроном Юрий Ковалёв рассказал гостям фестиваля о результатах проекта «Радиоастрон». В 2011 году Россия вывела на орбиту радиотелескоп с зеркалом диаметром 10 м. Данные со спутника синхронизировались с показаниями телескопов, расположенных в разных уголках нашей планеты. В результате получился самый большой научный прибор за всю историю человечества. С его помощью, в частности, удалось получить изображение чёрной дыры М87 в Созвездии Девы, но не удалось запечатлеть черную дыру в центре нашей галактики. Оказалось, существует сильное рассеяние радиоизлучения межзвёздной плазмой, и это открытие стало одним из научных результатов проекта.

Четвёртый фестивальный день завершился лекцией под аккомпанемент терменвокса. Инженер-конструктор, популяризатор космонавтики Александр Хохлов рассуждал о том, станет ли Марс нашим вторым домом под «космическую» музыку в исполнении Александры Романовой.

Устроителем фестиваль науки «КСТАТИ: трансформация» выступает сеть Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке Госкорпорации «Росатом» и Администрации города.

Фестиваль проходит в Екатеринбурге третий год подряд и продлится до 13 октября. Интеллектуальный партнёр фестиваля – издательство «Альпина нон-фикшн».

Более подробно с новостями и предстоящими событиями фестиваля можно познакомиться на сайте http://ekb.kstati-fest.ru/.