От игры случая до зелёной революции: «Научные чтения» в Кирове

От игры случая до зелёной революции: «Научные чтения» в Кирове

16 апреля в Кирове прошло non-fiction шоу «Научные чтения». Онлайн-трансляция велась из библиотеки им. А.И. Герцена, которая входит в пятёрку лучших областных российских библиотек. Соблюдая социальную дистанцию, спикеры находились в разных читальных залах, а ведущая Светлана Занько модерировала встречу из кабинета, который снимал в своё время Александр Иванович Герцен, отбывавший в Вятке ссылку.

Олег Прохоренко, руководитель пресс-службы КТК, журналист, рассказал про книгу Джозефа Мазура «Игра случая» В этой книге автор разоблачает различные совпадения и подчёркивает, что все эти случайности – не случайны. «В мире постоянно что-то происходит, и совпадение – это лишь маленькая частичка, которая происходит в нашей жизни. Мы не знаем всей той массы событий и явлений, которые предшествуют появлению того или иного совпадения, события», — зачитал Олег отрывок из книги.

Спикер также поделился интересным фактом, описанным в книге. Речь идёт об Энтони Хопкинсе, который, получив главную роль в фильме «Девушка с Петровки», отправился в Лондон, чтобы купить экземпляр этой книги. Он зашёл в несколько книжных магазинов, но нужной ему книги так и не нашёл. Уже собираясь уезжать домой, он зашёл в метро и нашёл книгу «Девушка с Петровки», забытую кем-то на скамейке! Мазур с помощью математических расчётов высчитал, что вероятность Хопкинса найти эту книгу в Лондоне составила 1/71427. Кстати, на этом совпадения не закончились. Два года спустя, во время съёмок фильма в Вене к Хопкинсу пришёл Джордж Фейвер, автор книги. Писатель пожаловался, что у него самого нет ни одного экземпляра собственной книги. У него был один экземпляр, но, к сожалению, писатель одолжил этот экземпляр своему рассеянному другу, который потерял книгу где-то в Лондоне. Хопкинс показал Фейверу найденную книгу и спросил: «Это случайно не ваша?». Это оказалась действительно книга Фейфера со всеми заметками писателя на полях.

Иван Рясик спросил, согласен ли Олег после прочтения книги, что «Бог не играет в кости». Олег согласился: «Божественное в мире всё-таки есть. Если человек что-то сильно хочет, он это приближает к себе, вне зависимости от чисел».

Анастасия Белова, главный редактор газеты «Бизнес-новости», прочитала книгу Дженнифер Джекет «Зачем нам стыд?». В книге рассказывается о природе стыда, истоках появления, влиянии стыда на человека и на группу лиц, а также о наиболее удобных мишенях для воздействия стыдом.

В книге приводится очень много примеров, когда стыд менял события и общество. «Стыд как мера социальной защиты позволяет наказывать без лишних трат. Наказание стыдом позволяет действовать очень избирательно и гуманно», — зачитала отрывок из книги Анастасия. В книге приводится одно интересное исследование. В 2007 году группа учёных посетила одно мероприятие в роскошном отеле. Гостям было предложено две вкусовых пробы – с редкой и с распространённой икрой, чтобы выяснить, какую икру они предпочитают. 78% опрошенных отдавали предпочтение редкой икре. В действительности же там была одна и та же икра самых простых рыб. Исследование было проведено с целью обратить внимание на исчезновение редких видов рыб. Автор считает, что в таком направлении действовать стыдом очень эффективно.

В завершение Анастасия рассказала про 7 навыков высокоэффективного воздействия стыдом. Например, нарушение должно тревожить общественность, не предусматривать формального наказания, а само воздействие должно исходить от уважаемого инициатора.

Ян Чеботарёв, юрист, рассказал про книгу Ральфа Фюкса «Зелёная революция». Спикер отметил, что то, о чём пишет Фюкс, будет тяжело применяться в России, но другого пути нет, и нам придётся придерживаться общемировых тенденций.  Так, уже сейчас в Германии строятся дома, которые сами обеспечивают себя энергией и всеми необходимыми ресурсами – сами себя отапливают, сами вырабатывают электричество и т.д.  Уходит эра бензина и нефти, приходит эра электричества. Это дешевле и эффективнее. Ян считает, что государству нужно больше вкладывать в инвестиции, чтобы быть готовым к промышленной революции, которая, по мнению автора, произойдет в 2050 году.

Отвечая на вопросы зрителей, Ян Чеботарёв рассказал об альтернативных источниках энергии, упоминающихся в книге: «Это ветер и солнце. Автор приводит в пример динамику изменения цен на солнечные панели. В Китае за последние 10 лет стоимость солнечных панелей снизилась в 246 раз». А переход к описанным Ральфом Люксом технологиям станет реальным при условии развития малого и среднего бизнеса.

21 апреля пройдёт вторая часть non-fiction шоу. На связь выйдут Евгений Дрогов (издатель «О-краткое»), Наталья Гончарова (лингвист, руководитель Инновационного центра образования «Лицо»), Игорь Олин (директор средней школы в Вахрушах). Речь пойдёт о книгах «Феномен полиглотов», «Взламывая философию» и «Срок времени».