От дрожжей до чайного гриба: в ИЦАЭ Минска обсудили микробиологию напитков
Минск
01 мая

От дрожжей до чайного гриба: в ИЦАЭ Минска обсудили микробиологию напитков

Об известных представителях микромира, которые используются для производства ферментированных напитков, узнали участники мастер-класса «Микробиология напитков», который прошёл 30 апреля в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Минска.

Приглашёнными экспертами стали Анна Барейко, магистр биологических наук, научный сотрудник лаборатории «Коллекция микроорганизмов» Института микробиологии НАН Беларуси, и Карина Кантор, магистр биологических наук, научный сотрудник лаборатории «Коллекция микроорганизмов» Института микробиологии НАН Беларуси.

Анна Барейко рассказала школьникам о микроорганизмах, которые делают пищу не только полезной, но и вкусной. Ребята узнали, какие микроорганизмы встречаются в природе и как они используются человеком, а также познакомились поближе с некоторыми из них в практической части занятия.

«Дрожжи – это одноклеточные эукариоты, одни из первых «одомашненных» микроорганизмов. Они бродят и дышат. Дрожжи используются для получения хлеба, кваса, пива, вина. А ещё для изучения космоса и процессов старения!» — рассказала Анна Барейко.

Карина Кантор помогла школьникам в ходе эксперимента оценить активность некоторых микроорганизмов. В одной из чашек Петри ребята наблюдали активность бифидобактерий, основных «производителей» молочной кислоты и ароматных веществ.  На практике участники мероприятия смогли опытным путём изучить свойства и особенности микроорганизмов, которые присутствуют в кефире и чайном грибе.

«Чайный гриб – симбиоз дрожжей и бактерий с непостоянным составом. Раньше его считали цельным организмом, который называли медузомицетом. Структура плотная из-за бактериальной целлюлозы. Сейчас чайный гриб используют для приготовления комбучи», — рассказала Карина Кантор.

«Мастер-класс оставил самые положительные впечатления. Лучшая похвала – это горящие глаза ребят и неподдельный интерес к происходящему. Это мероприятие уже вдохновило моих учеников на проведение собственных проектов», — поделилась впечатлениями Елена Шакович, учитель столичной школы №225.