От древнегреческих мифов до Стива Джобса: в ИЦАЭ Смоленска состоялась лекция о возможностях проекта TED

13 ноября в смоленском информационном центре по атомной энергии состоялась лекция Анны Самариной, кандидата педагогических наук, доцента, преподавателя кафедры информационных и образовательных технологий Смоленского государственного университета «Организация работы с молодежью: информационные технологии».

Лекция была посвящена использованию коммуникационных технологий в области науки на примере возможностей проекта TED — частного некоммерческого фонда, известного своими ежегодными конференциями, миссия которых состоит в распространении уникальных идей по всему миру. Темы выступлений самые разнообразные: от медицины и искусства до проблем ожирения и умения заработать. Участники конференций — люди разных интересов и социального статуса. Среди них был и бывший президент США, и даже разведчик. «Незнание этого ресурса — показатель того, что молодой человек просто «не продвинут», — убеждена Анна Самарина.

Убедиться в уникальности TED и вдохновиться идеями студенты смогли, посмотрев несколько видео роликов. Что общего между татуировками, «большими данными» и Древней Грецией? Как случается, что самые сложные жизненные ситуации становятся для нас самым значимым подарком? Как в возрасте 12 лет, имея всего лишь 99 долларов от родителей, стать известным программистом и заработать миллионы? Как одна маленькая конфетка может определить успешность человека? Оказалось, что Facebook, Twitter, ВКонтакте и другие социальные сети — это те же татуировки, которые обеспечат нам бессмертие. И нужно очень аккуратно выкладывать информацию в социальные сети, чтобы не испортить репутацию. Для доказательства лектор, который рассказывал об этом аудитории, привел в пример древнегреческие мифы о Сизифе, Орфее, Атланте и Нарциссе.

Идеей о том, как самому начать разрабатывать программы для iPad поделился подросток, которого когда-то вдохновил Стив Джобс. О том, как важно ценить каждое мгновение жизни, рассказала женщина, пережившая рак головного мозга. Из другого видео студенты узнали, что самой распространенной манией современного мира является изучение английского языка. Особенно их впечатлило, как это делают в Китае.

По окончании лекции студенты ответили на вопрос, какие приемы используют спикеры для достижения своих целей и обсудили новый формат лекции в информцентре. По мнению большинства, использование такого рода технологий улучшит качество образования и привлечет современную молодежь к науке, стимулирует ее к участию в уже известных проектах и разработке собственных планов.

 

Фото к От древнегреческих мифов до Стива Джобса: в ИЦАЭ Смоленска состоялась лекция о возможностях проекта TEDФото к От древнегреческих мифов до Стива Джобса: в ИЦАЭ Смоленска состоялась лекция о возможностях проекта TEDФото к От древнегреческих мифов до Стива Джобса: в ИЦАЭ Смоленска состоялась лекция о возможностях проекта TED