От вечного двигателя до эликсира бессмертия: в Мурманске прошла серия интерактивных лекций в рамках проекта «Энергия науки»

18 — 19 ноября в Мурманске прошла сессия федерального проекта сети информационных центров по атомной энергии «Энергия науки».

В течение двух дней более 200 жителей Мурманска посетили интерактивные лекции биолога, научного журналиста, выпускающего редактора ТАСС-Наука Ирины Якутенко.

На лекции «Стволовые клетки: кому это нужно?» в информационном центре по атомной энергии Мурманска (далее — ИЦАЭ) собрались молодые ученые-биологи, с которыми лектор обсудила перспективы в области изучения стволовых клеток.

На площадке Мурманской областной научной библиотеки участниками интерактивной лекции «Мечтать не вредно: 10 выдумок фантастов, которые стали реальностью или вот-вот сделают это» стали гимназисты. Вместе с популяризатором науки они обсудили вероятность производства и массового использования летающих машин, вечного двигателя, лазерного меча, возможность путешествий во времени и пространстве, появление искусственного интеллекта, а также узнали, как можно прочитать мысли на расстоянии.

На лекции «Наука о вечном: смогут ли ученые сделать людей бессмертными» Ирина Якутенко попыталась ответить на вопрос о том, существует ли эликсир молодости и смогут ли ученые победить смерть и старение.

«Мы сейчас живем в такое удивительное время: фактически, наступила научная фантастика. Она пронизывает все стороны жизни. Очень недальновидно в наше время ничего не понимать в науке, как будто сейчас XIX век на дворе. Если человек разбирается в современной науке, то он сможет и карьеру построить, и правильный выбор сделать. Интересуйтесь наукой, и ваша жизнь станет не только качественней, но и интересней», — убеждена Ирина Якутенко.

Самые активные участники лекций поучили в подарок от научного журналиста научно-популярные книги.

 

«Энергия науки» — федеральный проект сети информационных центров по атомной энергии, выездные сессии которого проходят в 16 регионах. Ведущие российские ученые и журналисты знакомят жителей страны всех возрастов с последними научными открытиями и достижениями во многих областях знаний.

Организатор интерактивных лекций Ирины Якутенко в рамках проекта — информационный центр по атомной энергии Мурманска.

Фото к От вечного двигателя до эликсира бессмертия: в Мурманске прошла серия интерактивных лекций в рамках проекта «Энергия науки»Фото к От вечного двигателя до эликсира бессмертия: в Мурманске прошла серия интерактивных лекций в рамках проекта «Энергия науки»Фото к От вечного двигателя до эликсира бессмертия: в Мурманске прошла серия интерактивных лекций в рамках проекта «Энергия науки»Фото к От вечного двигателя до эликсира бессмертия: в Мурманске прошла серия интерактивных лекций в рамках проекта «Энергия науки»Фото к От вечного двигателя до эликсира бессмертия: в Мурманске прошла серия интерактивных лекций в рамках проекта «Энергия науки»Фото к От вечного двигателя до эликсира бессмертия: в Мурманске прошла серия интерактивных лекций в рамках проекта «Энергия науки»Фото к От вечного двигателя до эликсира бессмертия: в Мурманске прошла серия интерактивных лекций в рамках проекта «Энергия науки»Фото к От вечного двигателя до эликсира бессмертия: в Мурманске прошла серия интерактивных лекций в рамках проекта «Энергия науки»Фото к От вечного двигателя до эликсира бессмертия: в Мурманске прошла серия интерактивных лекций в рамках проекта «Энергия науки»