Откуда у квеста ноги растут, или как испечь самый вкусный хлеб: третий день фестиваля «Кстати» в Воронеже

На третьем дне фестиваля «КСТАТИ. Нескучная школа» воронежцы узнавали, откуда у квеста ноги растут, искали ответ на вопрос, вечно ли учиться, и пробовали самый полезный хлеб.

Утро фестиваля началось с лекции Анастасии Россинской, кандидата педагогических наук, научного сотрудника Института системных проектов Московского городского педагогического университета, которая рассказала об истории квестов, о том, как квесты из развлечения перешли в образование и зачем они там нужны. Оказывается, один из первых квестов — гомеровская «Одиссея». Квест — любимый жанр средневекового романа, да и вообще всей литературы: «Алиса в стране чудес», «Дети капитана Гранта», «Волшебник Изумрудного города» и даже «Гарри Поттер и Дары смерти». Затем, во время развития компьютерных технологий, квесты шагнули в виртуальный мир, а оттуда — снова в реальный. По словам Анастасии, квест — это такая форма игры, которую можно и нужно активно использовать в работе со школьниками: «Чем больше мы открыты миру, тем интереснее будет нашим ученикам».

О прикладных задачах машинного обучения и его моделях во второй половине дня рассказал Виктор Кантор, старший преподаватель кафедры «Алгоритмы и технологии программирования» ФИВТ МФТИ. По мнению лектора, машинное обучение поможет сделать правильные статистические выводы и не допускать распространенные ошибки.

О проблеме обучения и самообучения учителя и ученика дискутировали на панельной дискуссии «Учиться — вечно?», модератором которой выступил Борис Долгин, научный редактор портала «POLIT.RU», член Совета фонда «Эволюция». Участниками дискуссии стали эксперты фестиваля и учителя, которые приехали на фестиваль из восьми регионов России. В чем специфика современного обучения и почему мы говорим об этом именно сегодня? «Мне кажется, что произошел прорыв в разных форматах образования. Сейчас можно учиться и днем, и ночью в любом месте. Именно разнообразие возможностей — важное отличие сегодняшнего дня», — считает Анастасия Россинская. «Глобализация приводит к тому, что мы можем получать разные форматы образования из всех уголков мира, не прикладывая огромных усилий», — согласился Александр Пиперски, кандидат филологических наук, научный сотрудник НИУ «Высшая школа экономики». И педагоги, и эксперты пришли к выводу о том, что кардинально изменилась роль обучающихся. Сегодня они влияют процесс обучения.

Ярким событием третьего фестивального дня стало проведение научно-популярного ток-шоу «Наука. Вкусно: Хлеб всему голова?» Вечером в уютном кафе-кондитерской «Моне» в центре города воронежцы узнали, что наука может быть не только полезной, но и вкусной. Какую лучше выбрать муку для хлеба? Какие технологии использовать, чтобы хлеб был не только вкусным, но и полезным? Какой вид хлеба едят в разных странах? Елена Пономарева, доктор технических наук, профессор кафедры технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производства Воронежского государственного университета, рассказала, как еще до нашей эры научили молоть зерно и делать из него муку, как появились первые дрожжи. Кстати, первый хлеб испекли из желудей. В середине XII века на столах появился ржаной, или, как его называют, черный хлеб. Оказывается, его предпочитают в основном в нашей стране, в других странах любовь к ржаному хлебу не разделяют. Сегодня выпекают более 700 наименований хлебобулочных изделий. «Хлеб — очень полезный продукт. В нем содержатся и белки, и углеводы, и аминокислоты, и витамины. Натурально обогащенный хлеб повышает пищевую ценность», — рассказала эксперт. Как оказалось, в некоторых странах хлеб продают в аптеке, настолько он полезен для здоровья. На вопрос о том, как найти баланс между желанием есть вкусный хлеб и желанием не поправляться, Елена Ивановна сказала, что лучше всего хлеб из пророщенного зерна пшеницы.

Некоторые секреты выпечки вкусного хлеба раскрыл Андрей Человечков, ведущий технолог, разработчик сети пекарен-кондитерских «Моне». По его словам, он и его коллеги производят артезианский, то есть ремесленный хлеб, без механической обработки. Выпекают его на камне, что позволяет сделать хлеб воздушным и равномерно пропеченным, с вкусной корочкой. Убедиться в этом посетители кафе смогли, продегустировав разные сорта только что испеченного хлеба.

Специальным гостем ток-шу стал Детлиф Отт, немецкий партнер сети кафе «Моне». Он рассказал гостям вечера о хлебной традиции в Германии и подтвердил, что лучший хлеб — горячий, свежий, сделанный руками с любовью.

Фестиваль науки «КСТАТИ. Нескучная школа» продлится до 3 ноября. Организаторы фестиваля — информационный центр по атомной энергии при поддержке Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

Фото к Откуда у квеста ноги растут, или как испечь самый вкусный хлеб: третий день фестиваля «Кстати» в ВоронежеФото к Откуда у квеста ноги растут, или как испечь самый вкусный хлеб: третий день фестиваля «Кстати» в ВоронежеФото к Откуда у квеста ноги растут, или как испечь самый вкусный хлеб: третий день фестиваля «Кстати» в ВоронежеФото к Откуда у квеста ноги растут, или как испечь самый вкусный хлеб: третий день фестиваля «Кстати» в ВоронежеФото к Откуда у квеста ноги растут, или как испечь самый вкусный хлеб: третий день фестиваля «Кстати» в ВоронежеФото к Откуда у квеста ноги растут, или как испечь самый вкусный хлеб: третий день фестиваля «Кстати» в ВоронежеФото к Откуда у квеста ноги растут, или как испечь самый вкусный хлеб: третий день фестиваля «Кстати» в ВоронежеФото к Откуда у квеста ноги растут, или как испечь самый вкусный хлеб: третий день фестиваля «Кстати» в ВоронежеФото к Откуда у квеста ноги растут, или как испечь самый вкусный хлеб: третий день фестиваля «Кстати» в ВоронежеФото к Откуда у квеста ноги растут, или как испечь самый вкусный хлеб: третий день фестиваля «Кстати» в ВоронежеФото к Откуда у квеста ноги растут, или как испечь самый вкусный хлеб: третий день фестиваля «Кстати» в ВоронежеФото к Откуда у квеста ноги растут, или как испечь самый вкусный хлеб: третий день фестиваля «Кстати» в ВоронежеФото к Откуда у квеста ноги растут, или как испечь самый вкусный хлеб: третий день фестиваля «Кстати» в ВоронежеФото к Откуда у квеста ноги растут, или как испечь самый вкусный хлеб: третий день фестиваля «Кстати» в ВоронежеФото к Откуда у квеста ноги растут, или как испечь самый вкусный хлеб: третий день фестиваля «Кстати» в ВоронежеФото к Откуда у квеста ноги растут, или как испечь самый вкусный хлеб: третий день фестиваля «Кстати» в ВоронежеФото к Откуда у квеста ноги растут, или как испечь самый вкусный хлеб: третий день фестиваля «Кстати» в ВоронежеФото к Откуда у квеста ноги растут, или как испечь самый вкусный хлеб: третий день фестиваля «Кстати» в ВоронежеФото к Откуда у квеста ноги растут, или как испечь самый вкусный хлеб: третий день фестиваля «Кстати» в ВоронежеФото к Откуда у квеста ноги растут, или как испечь самый вкусный хлеб: третий день фестиваля «Кстати» в ВоронежеФото к Откуда у квеста ноги растут, или как испечь самый вкусный хлеб: третий день фестиваля «Кстати» в ВоронежеФото к Откуда у квеста ноги растут, или как испечь самый вкусный хлеб: третий день фестиваля «Кстати» в ВоронежеФото к Откуда у квеста ноги растут, или как испечь самый вкусный хлеб: третий день фестиваля «Кстати» в ВоронежеФото к Откуда у квеста ноги растут, или как испечь самый вкусный хлеб: третий день фестиваля «Кстати» в ВоронежеФото к Откуда у квеста ноги растут, или как испечь самый вкусный хлеб: третий день фестиваля «Кстати» в ВоронежеФото к Откуда у квеста ноги растут, или как испечь самый вкусный хлеб: третий день фестиваля «Кстати» в ВоронежеФото к Откуда у квеста ноги растут, или как испечь самый вкусный хлеб: третий день фестиваля «Кстати» в ВоронежеФото к Откуда у квеста ноги растут, или как испечь самый вкусный хлеб: третий день фестиваля «Кстати» в Воронеже