Открытие фестиваля науки «КСТАТИ» в Минске завершилось «Защитой диссертации»

7 декабря в Минске стартовал фестиваль науки «КСТАТИ. Точки пересечения». Темой первого дня стало электричество — от Древней Греции до сверхпроводников.

В музее «Элементо» физик-экспериментатор Александр Мурашко рассказал школьникам, как древние греки изобрели электричество: «У них было много времени и мало развлечений: либо идти на войну, либо тереть янтарь об овечью шерсть. Второе, разумеется, более интересное и безопасное занятие, поэтому заметив, как наэлектризованный камень притягивает пылинки, они назвали его электроном». На занятии школьники самостоятельно поставили несколько экспериментов по получению электричества и проверили действие законов физики на экспонатах музея.

Руслан Алиев, старший научный сотрудник Высокотехнологичного научно-исследовательского института неорганических материалов имени А. А. Бочвара, прочитал студентам лекцию о сверхпроводниках и возможностях их применения. Явление сверхпроводимости открыл физик Хейке Каммерлинг-Оннес в 1911 году. Он выяснил, если охладить металл до −270 ºС, то в нем пропадает сопротивление, и ток течет свободно. Еще одно свойство сверхпроводников — способность «выталкивать» магнитное поле. Именно на этом принципе основана работа поездов на магнитной подушке. Сверхпроводники используются и в МРТ, и в Большом адронном коллайдере, и при разработке термоядерного реактора. Выглядит сверхпроводник как тонкая проволочка толщиной 820 микронов, состоящая из нескольких тысяч супертонких волокон.

Торжественное открытие фестиваля состоялось в Национальной академии наук Беларуси. Людмила Худенко, заместитель директора Национального института образования, подчеркнула: «Такие фестивали вовлекают ребят в научный поиск, формируют навык исследовательской деятельности. На базе Республиканского центра инновационного и технического творчества открыт ИЦАЭ, и его работа помогает мотивировать школьников к выбору профессий атомной отрасли».

Владимир Горн, заместитель генерального директора регионального центра «Росатом Восточная Европа» ЧУ «Русатом международная сеть», отметил, что в России и Белоруссии много точек пересечения. Это и общая культура, и похожий язык. Самый глобальный общий проект — это строительство Белорусской АЭС.

После официальной части состоялась читка пьесы физика-ядерщика из Обнинска В. Турчина «Защита диссертации», режиссером которой стал Дмитрий Богославский. Актеры Минского молодежного театра и молодые ученые воспроизвели защиту кандидатской диссертации на соискание ученой степени кандидата «бревнологических» наук. Эта комедия пародирует процесс защиты диссертаций в ситуации, когда наука и научные открытия подменяются формальным подходом. «Без нас, бревнологов, не было бы ни искусственных спутников, ни атомных ледоколов, ни теории относительности!» — произносит с гордостью председатель аттестационной комиссии в финале пьесы. Исполнитель главной роли Евгений Червинский, молодой белорусский ученый, сразу же после «театральной защиты» узнал, что ему пришла открытка из совета по защите диссертаций РБ, и ему присвоена ученая степень.

Завершился первый день фестиваля «КСТАТИ. Точки пересечения» научно-популярным ток-шоу «Разберем на атомы» в Музее кота. Кандидат исторических наук Инна Калечиц, кандидат медицинских наук Наталья Микульчик и ассистент кафедры инженерной психологии и эргономики БГУИР Екатерина Иванова объяснили, почему котики завоевали мир.

Инна Калечиц рассказала, что первые свидетельства одомашнивания кошек найдены около 10 000 лет назад, а в Китае 6 000 лет назад домашних любимцев даже хоронили вместе со своими хозяевами. Но расцвет кошачьего племени произошел в Древнем Египте. Кошки были благодетелями египтян: они не только защищали урожай, истребляя мышей и крыс, но и охотились на рогатых гадюк. В Средневековье кошкам даже позволяли жить в монастырях, но папа Григорий IX в XIII веке объявил их воплощением дьявола, и началось их массовое истребление. Закончилась эта история одной из самых масштабных эпидемий чумы в Европе.

Наталья Микульчик объяснила принцип действия фелинотерапии — лечения с помощью кошек: «Лечебный эффект кошки заключается в тепле и вибрации ее тела. У кошачьей шерсти есть одно интересное свойство: она создает электрическое поле и низкочастотные колебания, как аппараты для физиолечения». Кроме того, кошка помогает человеку преодолеть депрессию, нормализует давление и даже может предупредить хозяина о том, что ему грозит инсульт или инфаркт.

Екатерина Иванова уверена, что игры с котенком гораздо полезнее для ребенка, чем компьютер. Когда дома есть животное, ребенок чувствует свою ответственность, становится внимательным и заботливым, находится под дружелюбным «присмотром».

Фестиваль науки «КСТАТИ. Точки пересечения» продлится до 10 декабря. Организаторы фестиваля — Информационный центр атомной отрасли и Республиканский центр инновационного и технического творчества при поддержке Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и Министерства образования Республики Беларусь. Программу фестиваля можно найти на сайте http://minsk.kstati-fest.ru/scheduler/

Фото к Открытие фестиваля науки «КСТАТИ» в Минске завершилось «Защитой диссертации»Фото к Открытие фестиваля науки «КСТАТИ» в Минске завершилось «Защитой диссертации»Фото к Открытие фестиваля науки «КСТАТИ» в Минске завершилось «Защитой диссертации»Фото к Открытие фестиваля науки «КСТАТИ» в Минске завершилось «Защитой диссертации»Фото к Открытие фестиваля науки «КСТАТИ» в Минске завершилось «Защитой диссертации»Фото к Открытие фестиваля науки «КСТАТИ» в Минске завершилось «Защитой диссертации»Фото к Открытие фестиваля науки «КСТАТИ» в Минске завершилось «Защитой диссертации»Фото к Открытие фестиваля науки «КСТАТИ» в Минске завершилось «Защитой диссертации»Фото к Открытие фестиваля науки «КСТАТИ» в Минске завершилось «Защитой диссертации»Фото к Открытие фестиваля науки «КСТАТИ» в Минске завершилось «Защитой диссертации»Фото к Открытие фестиваля науки «КСТАТИ» в Минске завершилось «Защитой диссертации»Фото к Открытие фестиваля науки «КСТАТИ» в Минске завершилось «Защитой диссертации»Фото к Открытие фестиваля науки «КСТАТИ» в Минске завершилось «Защитой диссертации»Фото к Открытие фестиваля науки «КСТАТИ» в Минске завершилось «Защитой диссертации»Фото к Открытие фестиваля науки «КСТАТИ» в Минске завершилось «Защитой диссертации»Фото к Открытие фестиваля науки «КСТАТИ» в Минске завершилось «Защитой диссертации»Фото к Открытие фестиваля науки «КСТАТИ» в Минске завершилось «Защитой диссертации»Фото к Открытие фестиваля науки «КСТАТИ» в Минске завершилось «Защитой диссертации»Фото к Открытие фестиваля науки «КСТАТИ» в Минске завершилось «Защитой диссертации»Фото к Открытие фестиваля науки «КСТАТИ» в Минске завершилось «Защитой диссертации»Фото к Открытие фестиваля науки «КСТАТИ» в Минске завершилось «Защитой диссертации»Фото к Открытие фестиваля науки «КСТАТИ» в Минске завершилось «Защитой диссертации»Фото к Открытие фестиваля науки «КСТАТИ» в Минске завершилось «Защитой диссертации»Фото к Открытие фестиваля науки «КСТАТИ» в Минске завершилось «Защитой диссертации»Фото к Открытие фестиваля науки «КСТАТИ» в Минске завершилось «Защитой диссертации»Фото к Открытие фестиваля науки «КСТАТИ» в Минске завершилось «Защитой диссертации»Фото к Открытие фестиваля науки «КСТАТИ» в Минске завершилось «Защитой диссертации»Фото к Открытие фестиваля науки «КСТАТИ» в Минске завершилось «Защитой диссертации»