Открытие информационного центра по атомной энергии состоится в Екатеринбурге

25 января в Екатеринбурге состоится официальное открытие семнадцатого российского Информационного центра по атомной энергии.

Ожидается, что в торжественной церемонии примут участие губернатор Свердловской области Евгений Кувайшев, глава Министерства общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов, начальник управления образования Екатеринбурга Евгения Умникова, ректор Уральского государственного экономического университета Михаил Федоров, директор Департамента коммуникаций Госкорпорации «Росатом» Сергей Новиков, генеральный директор ОАО «СвердлНИИхиммаш» Рауиль Каримов, представители руководства Белоярской АЭС, а также администрации города Новоуральск.

Информационный центр по атомной энергии Екатеринбурга разместился в здании Уральского государственного экономического университета. Центр представляет собой современный высокотехнологичный кинотеатр, сочетающий панорамную 3D-проекцию, компьютерную графику и анимацию, стереозвук, интерактивные консоли и персональные мониторы. Посетителям центра смогут посмотреть просветительские программы о природе атомной энергии, а также научно-познавательные программы по астрономии и страноведению.

За четыре года существования российских информационных центров по атомной энергии в регионах присутствия атомных предприятий их посетителями стали более 680 тысяч человек. Основная задача центров — организация научно-просветительской работы среди школьников и студентов, распространение знаний об атомной науке и технологиях. Центры активно сотрудничают с местными педагогическими сообществами, вузами, органами власти и общественными организациями.

За рубежом расширение сети информационных центров по атомной энергии планируется в странах, использующих российские технологии для строительства предприятий атомной отрасли. В 2012 году зарубежные информационные центры были открыты во Вьетнаме и Турции, а в 2013 году запланировано открытие информационных центров по атомной энергии в Беларуси и в Народной Республике Бангладеш.