Ось Вселенной и борьбу вирусов с раком обсудили на «Языке Эйнштейна»

Ось Вселенной и борьбу вирусов с раком обсудили на «Языке Эйнштейна»

Новый онлайн-выпуск устного научно-популярного журнала «Язык Эйнштейна» состоялся 16 июня. Организатором трансляции выступил Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Челябинска при поддержке медиахолдинга «GranadaPress».

Устный журнал «Язык Эйнштейна» – проект сети ИЦАЭ для тех, кто хочет быть в курсе последних научных новостей и событий в мире. Это живые новости от учёных в формате научного ток-шоу в стиле «Прожекторперисхилтон». По-прежнему для безопасности слушателей многие форматы проектов ИЦАЭ проходят в онлайн, сохраняя тем самым свою актуальность.

Эксперты рассказали, действительно ли на окраинах Солнечной системы найдена новая луна и как поживают космонавты SpaceX, почему хорошие вирусы не всегда убивают рак, какой препарат томские учёные разработали для сверхточной диагностики рака, как экзоскелетные перчатки помогают играть на пианино и зачем искусственному интеллекту потребовался сон.

Научный руководитель школы астрономии kantrSkrip, сотрудник кафедры астрономии, геодезии, экологии и мониторинга окружающей среды Института естественных наук и математики УрФУ Павел Скрипниченко прокомментировал новость о том, как астроном нашёл ось вращения Вселенной: «О чем новость? Большинство космологов сходится в том, что в самых крупных масштабах Вселенная однородна. Но мы уже давно знаем, что во Вселенной вещество распределено не симметрично: существуют области, где много вещества, галактические нити, великие стены, а есть области, где пусто – так называемые «войды», где плотность вещества значительно меньше. Кроме того, мы наблюдаем асимметрию реликтового излучения».

Спикер пошутил, что в современной космологии всё должно быть, как в парламенте: половина левых, половина правых, а значит, половина спиральных галактик должна вращаться в одном направлении, а половина – в другом. Но выяснилось, что число «левых» и «правых» звёздных систем отличается на 2%, что составляет сотни тысяч галактик. И это можно объяснить существованием оси, вокруг которой ориентировано вещество вселенной.

По словам Павла Скрипниченко, в прошлом уже наблюдали такую асимметрию. «Ещё в 80-х годах говорили про такую ось вращения Вселенной, но тогда её называли Ось зла. Не знаю, в честь кого, – продолжилПавел. – Но сейчас просто решили называть её осью вращения Вселенной».

Специалист по искусственному интеллекту, руководитель группы продуктовой аналитики компании «Интерсвязь» Юлия Сметанина рассказала о создании новых экзоскелетных перчаток. «Экзоскелет – это внешний каркас, который надевается на тело, чтобы усилить ту или иную его часть. Моя новость состоит в том, что компания Sony сделала экзоскелет в виде перчаток, охватывающих кисть, локоть и плечо. В них практически нет твёрдых деталей, что способствует ещё более свободному движению. Механизм действия изобретения следующий: учитель наигрывает мелодию, данные обрабатываются компьютером и отправляются на вторую перчатку ученику. Ученик может просто расслабиться и без каких-либо базовых знаний нотной грамоты играть так, как ему показывает учитель, тренируя тем самым мышечную память», – пояснила Юлия.

Лия Захарова, пресс-секретарь Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины, выразила своё мнение по поводу новости о хороших вирусах. «Новость сообщает о том, что существуют такие вирусы, которые можно подсадить к клеткам опухоли, и они начнут её разрушать. Оказывается, есть целое направление, называемое виротерапия, которое занимается изучением того, как можно использовать вирусы-«онколитики» в лечении злокачественных новообразований. Но я бы не стала радоваться, потому что всё новое в науке требует длительного исследования перед внедрением его в практику», — предостерегла эксперт.

Лия Захарова объяснила, что клетки опухоли умеют обманывать иммунную систему, трудно выявляются на ранних стадиях и очень агрессивно ведут себя по отношению к собственному организму. Поэтому учёные и озаботились вопросом, что нужно сделать, чтобы можно было бороться локально. Также Лия добавила, что у вирусов есть одно замечательное свойство: они проникают в клетку и начинают внутри этой клетки благополучно размножаться. Именно благодаря этому свойству, учёные и задумались, как можно его использовать в борьбе с раковыми клетками. Эксперт признала, что если учёным удастся добиться успеха, то терапия онкологических заболеваний станет очень прицельной и персонифицированной, а также будет обходиться гораздо дешевле использования таргетных препаратов.

В «Языке Эйнштейна» появилась новая рубрика «Вопрос от блондинки». Зрители устного журнала теперь могут заранее записывать видеовопросы экспертам и получать на них ответ в прямом эфире.

Модератором устного журнала «Язык Эйнштейна» по традиции выступил преподаватель креативного мышления школы «Икра», победитель Лиги чемпионов игры «Мозгобойня», член Союза журналистов России Рифат Абдрашитов.

Полная версия трансляции доступна в группе ИЦАЭ Челябинска во Вконтакте: https://vk.com/icae74.