Определены финалисты проекта «Ледокол знаний – 2024»
31 мая

Определены финалисты проекта «Ледокол знаний – 2024»

Очные полуфиналы научно-просветительского проекта «Ледокол знаний – 2024» прошли во всех федеральных округах, в том числе в пяти регионах присутствия сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ). Проект «Ледокол знаний» организован сетью ИЦАЭ при поддержке Госкорпорации «Росатом». Интеллектуальным партнёром полуфинальных этапов выступило Российское общество «Знание».

На каждой площадке встретились 9 участников — по 3 участника от каждого направления проекта: «Промышленность», «Технологии», «Атом для жизни». В состав жюри в регионах вошли представители Российского общества «Знание», сотрудники предприятий атомной отрасли и представители местных администраций городского и регионального уровня.

При работе над кейсом по поиску уникального формата применения цифровых технологий для работы учёных или применения в научной сфере уральские старшеклассники предложили несколько прикладных решений. Одно из них – за плату использовать вычислительные мощности компьютеров населения, пока они спят и гаджеты им не нужны. Так компании, которые пока не могут позволить себе суперкомпьютеры, смогут делать научные открытия в более короткие сроки.

В треке «Атом для жизни» Софья Маликова из Батайска (ЮФО) предложила строительство международного исследовательского центра, который будет заниматься изучением, разработкой и созданием новых металлических сплавов для строительства кораблей, в том числе атомных ледоколов. «Я считаю это важным, потому что такой центр смог бы собрать множество умов в одном месте и разработать что-то новое. От полуфинала у меня остались только положительные впечатления, ведь это отличная возможность научиться быстро мыслить в критических ситуациях, получить опыт публичного выступления и, конечно, выслушать мнение от экспертного жюри. Для меня это был интересный эксперимент, который закончился так удачно. Я очень благодарна Росатому и ИЦАЭ за такую возможность!» — рассказала Софья.

Полина Дисяк из Красноярска (СФО) проанализировала Дудинку: «Многие жители нашей страны, которые проживают в таких отдалённых городах, как Дудинка, страдают от радиофобии, и это примерно 40% населения. Я задалась вопросом, что сделать, чтобы люди не боялись радиации, ведь радиационные технологии используются во многих сферах нашей жизни. Я предложила создать музей популяризации ядерного искусства. В музее могут проводиться лекции с учёными, обсуждения фильмов, выставки и т.д. Кстати, не забудем и про театральные постановки, например Science drama, где наука и театр работают в симбиозе».

Финалистка Диана Дубровина из Новороссийска (ЮФО) поделилась опытом решения кейса по треку «Технологии»: «Я предложила развивать системы анализа ДНК человека с применением квантовых компьютеров, которые обладают значительно большей вычислительной мощностью, нежели современные ПК. Считаю, что в будущем нам придётся не раз столкнуться с борьбой с различными заболеваниями, передающимися по наследству и меняющими геном, и подобные исследования могут помочь учёным сохранить тысячи жизней», — рассказала она.

 «Росатом — одна из системообразующих компаний в Российской Федерации и, думаю, самая крупная атомная компания в мире. Ни для кого не секрет: чтобы сегодня двигаться вперёд, очень нужны технические знания и цифровой подход. Поэтому нам необходимы юные таланты с их новыми компетенциями и перспективными наработками», — отметил Борис Кириллов, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе.

«Все участники молодцы! В них горит желание творить! Скоро на Белоярской АЭС начнут строить новый уникальный энергоблок — БН-1200М, поэтому творческие и умные люди нам будут очень нужны. Я обратил внимание, что среди выступающих был юноша, который поделился мнением о высоком уровне радиофобии. Его мы персонально пригласили на экскурсию по нашей атомной станции, чтобы он мог лично убедиться, что АЭС — безопасный и экологически чистый источник энергии», — поделился Иван Сидоров, директор Белоярской АЭС.

«Все ребята прошли сложный путь, выполнили большую работу, чтобы оказаться сегодня тут. У нас нет сегодня проигравших, есть лишь участники. «Росатом» занимается важным делом, приобщая молодёжь к науке.  Пожелаем всем удачи в финале, мы в вас верим!» — напутствовал участников из Северо-Западного федерального округа Сергей Романов, заместитель директора Санкт-Петербургского филиала АНО ДПО «Техническая академия Росатома».

«Сегодня я впервые познакомился с Информационным центром по атомной энергии Ростова-на-Дону, и, скажу откровенно, меня впечатлило всё, что я увидел. Это прекрасная команда, которая занимается прекрасным делом. Переходя к «Ледоколу знаний», могу сказать, что это замечательный проект, в котором я с удовольствием поучаствовал в качестве члена жюри. Полуфиналисты – прекрасные представители школьной среды, наше будущее. После таких мероприятий я с уверенностью смотрю в будущее Российской Федерации. Спасибо за организацию подобных мероприятий!» — рассказал Александр Шматько, руководитель управления по развитию Южного федерального округа Российского общества «Знание».

Все полуфиналисты получили подарки от партнёров проекта: годовую подписку Яндекс Плюс, электронную книгу от издательства «МИФ» и подарочный сертификат от книжного интернет-магазина «Читай-город».

В 2024 году арктическая экспедиция приурочена к 65-летию атомного ледокольного флота. Финал проекта в формате командной интеллектуальной игры пройдёт 11 июня 2024 года в павильоне «Атом» на Международной выставке-форуме «Россия». Экспертное жюри определит 4 команды, которые отправятся в арктическую экспедицию Росатома на Северный полюс.