Определены финалисты «Матрицы – 2019»

С 17 ноября по 7 декабря в регионах присутствия Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) России, а также в Республике Беларусь прошли отборочные туры V Всероссийского школьного Чемпионата по интеллектуальным играм «Матрица». В них приняли участие более 600 старшеклассников.

Какие звуки должны были издавать музыканты группы «Битлз», добиваясь эффекта присутствия на подводном корабле жёлтого цвета? Для какого мультфильма аниматоры студии «Дисней» трудились целых три года над сценой со стадом бегущих антилоп? О чём регулярно предупреждают власти Бразилии жителей, обнаруживших пингвинов на побережье этой не самой холодной страны? Российским и белорусским школьникам предстояло ответить на эти и другие вопросы, объединённые 12-ю темами: от национальной кухни до спортивного инвентаря и от кораблей в искусстве до медицины.

На игровых площадках во время турниров работали профессиональные эксперты и ведущие. Например, игру на площадке ИЦАЭ Ижевска провёл археолог, кандидат исторических наук Александр Митряков, в Новосибирске – диджей радио Record Александр Прохоров (Саша ShuS), а в Смоленске – вице-президент игрового клуба «ДИКСИ» Константин Веселовский.

Больше всего площадок объединили Челябинская и Свердловская области. Там Чемпионат прошёл не только в столицах регионов, но и в городах Магнитогорск, Сатка, Снежинск, Новоуральск и Заречный.
«Каждый год мы в клубе интеллектуальных игр очень ждём Чемпионат, потому что это совершенно уникальная игра: нигде больше нет онлайн-финала, в котором можно сразиться с игроками из других городов, не уезжая из Екатеринбурга. В этом году понравилось, что было много вопросов «на догадку», и каждый вопрос представлял собой какую-то любопытную историю», – поделилась своими впечатлениями Наталья Тарасова, педагог из Екатеринбурга.

Преподаватель Андрей Теслер из Ижевска считает, что «Матрица» – наиболее подходящий формат для школьников, где можно не только проверить свои знания, но и получить их.

Финалистами отборочного турнира стали:
— Илья Козин (г. Владимир)
— Артём Нагорный (г. Лиски, Воронежская область)
— Татьяна Романова (г. Екатеринбург)
— Денис Мишкин (г. Ижевск)
— Александр Тихонов (г. Светлогорск, Калининградская область)
— Лада Кузьмина (г. Железногорск, Красноярский край)
 Артём Толмачёв (г. Логойск, Минская область)
— Даниил Дакукин (г. Мурманск)
— Юлия Лапшина (г. Нижний Новгород)
— Елизавета Гречанова (г. Новосибирск)
— Ульяна Сапунова (г. Ростов-на-Дону)
— Климентий Горский (г. Саратов)
— Матвей Андриянов (г. Смоленск)
— Никита Молостов (г. Томск)
— Никита Авдеев (г. Ульяновск)
— Ярослав Низамов (г. Челябинск)

«Каждый из вопросов был по-своему трудный. Иногда мне казалось, что вопросы за 10 баллов гораздо сложнее, чем за 30 или за 20. Лично для меня самая забавная ошибка была в вопросе «за 50» в теме про «Корабли в искусстве», в которой я поспешил и ответил первое, что пришло в голову – «Титаник». Самыми лёгкими мне показались вопросы, касающиеся темы спорта», – поделился секретом успеха победитель из Томска Никита Молостов.

Все финалисты встретятся 14 декабря в 11:00 по московскому времени в режиме онлайн. Ведущим финала станет Сергей Абрамов, член Правления международной ассоциации «Что? Где? Когда?»

Учредитель чемпионата – автономная некоммерческая организация «Информационный центр атомной отрасли». Турнир проводится при поддержке Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

Отборочные туры чемпионата «Матрица» прошли в Санкт-Петербурге и Ленинградской, Калининградской, Мурманской, Нижегородской, Смоленской, Владимирской, Воронежской, Ростовской Ульяновской, Челябинской, Новосибирской, Томской, Свердловской, Саратовской областях, Республике Удмуртия, Красноярском крае, а также в областях Республики Беларусь.