Онлайн-экскурсия на Производственное объединение «Маяк»
27.11.20

Онлайн-экскурсия на Производственное объединение «Маяк»

26 ноября в рамках онлайн-фестиваля науки «КСТАТИ» состоялась уникальная экскурсия на Производственное объединение «Маяк», которое располагается в городе Озёрск Челябинской области.

Ни для кого не секрет, что в России есть города, куда нельзя приехать просто так. В их числе и город Озёрск, где расположен легендарный «Маяк». Посетить это производство крайне сложно, но для фестиваля «Кстати» это стало возможным.

Экскурсию по «Маяку» вела Анна Мелёхина, инженер отдела коммуникаций ФГУП ПО «Маяк».

«Предприятие находится в городе Озёрске Челябинской области, в его историческом центре – на площади Курчатова. Именно здесь 72 года назад начало функционировать первое атомное промышленное предприятие нашей страны – комбинат № 817, сегодня – это ПО «Маяк», — начала свой  рассказ Анна.

На первом этаже информационного центра открывается вид на город. Глядя на панораму Озёрска, сразу становится понятно, почему город носит такое название. Со всех сторон его окружают озёра. Именно на берегу озера Кызылташ, в конце сороковых годов 20 века было решено построить предприятие для получения оружейного плутония и переработки делящихся материалов с целью создания паритета в области ядерного оружия.

Перемещаясь в историческую зону музея, зрители увидели, что промышленная часть атомного проекта началась со строительства реактора А, который впоследствии сотрудники ласково называли Аннушка. Экскурсовод продемонстировала фрагмент крышки реактора и показала технологический канал с загрузкой урановыми блоками.

После успешного испытания первой советской атомной бомбы началась гонка вооружений. Один за другим вводились в эксплуатацию уран-графитовые и тяжеловодные реакторы. Задача по обеспечению мирового баланса сил была успешно выполнена. А что же сейчас?

Сегодня «Маяк» представляет собой производственный комплекс, состоящий из нескольких подразделений: реакторного, радиохимического, приборно-механического и  химико-металлургического заводов. Общее число работников – более 12 тысяч человек.

Предприятие обладает собственной производственной базой, позволяющей осуществить полный цикл  производства изотопной продукции. Номенклатура состоит из более 300 типов источников и препаратов различных радионуклидов. Продукция «Маяка» высокого качества и надежности составляет более 50% от общего объема изотопной продукции, выпускаемой в РФ и 30% мирового производства. Основная часть изделий – около 75% – поставляется на экспорт.

На территории предприятия создан Восточно-Уральский государственный заповедник для проведения радиоэкологических исследований. Численность и биоразнообразие флоры и фауны выше, чем в прилегающих районах, встречаются в нём и виды, занесённые в Красную книгу Челябинской области и России.

Безопасность труда на производстве находится на очень высоком уровне. Основные процессы механизированы, вводятся в эксплуатацию автоматизированные системы управления процессами.

Источники ионизирующего излучения на основе различных радионуклидов широко применяются во многих отраслях промышленности, науки и техники. Наиболее широко они используются в приборостроении, в радиационных технологиях, в сельском хозяйстве, в медицине и в пищевой промышленности.

Трансляция онлайн — экскурсии доступна на Youtube-канале   ИЦАЭ: https://clck.ru/NBswJ

Производственное объединение «Маяк» входит в состав Государственной корпорации по атомной энергии и является уникальным комплексом, созданным на Урале впервые послевоенные годы. Предприятие было создано в конце сороковых годов для получения оружейного плутония и переработки делящихся материалов с целью создания паритета в области ядерного оружия.