Онлайн-квиз «Научные ёлки» объединил новогодние традиции и атомные технологии
20.12.20

Онлайн-квиз «Научные ёлки» объединил новогодние традиции и атомные технологии

Новогодние традиции очень разнообразны. Так, на одном из островов Микронезии в первый день нового года все жители меняют свои имена. В Швеции перед боем курантов принято зачитывать произведение английского поэта Альфреда Теннисона «Новогодние часы». А канадцы традиционно приветствуют Новый год «купанием белого медведя» — надевают купальные костюмы и ныряют в ледяную воду.

Эти и другие необычные факты узнали участники предновогоднего онлайн-квиза «Научные ёлки», проведённого сетью Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) 19 декабря.

Отвечая на 20 вопросов квиза, игроки узнали много нового и интересного не только об обычаях и традициях встречи Нового года в разных странах мира, но и об атомных технологиях.

«Атомные» вопросы были не из лёгких. Например, из чего делают иглы для газовых центрифуг? В каком российском городе в 2015 году Росатом начал промышленное производство МОКС-топлива? Какое название носит установка, на которой проводят испытания топлива для различных типов ядерных реакторов – в том числе и в условиях, моделирующих проектные аварийные ситуации?

За каждый правильный ответ игроки получали от одного до трёх баллов в зависимости от сложности вопроса. Победителей определяли по двум критериям: количеству правильных ответов и времени, затраченному на них.

Первое место в младшей возрастной группе (до 18 лет) занял школьник из Ростова-на-Дону Даниил Симаков. В старшей возрастной группе (18 лет и старше) победителем стал программист из Екатеринбурга Владимир Горин.

«Сегодня мне довелось поучаствовать в интереснейшем квизе — «Научные ёлки». Необычное сочетание – Новый год и атомные технологии. Особенно понравился вопрос про доклад Леонида Брежнева, в котором он упомянул культовый фильм для Нового года — «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»», – рассказал Даниил Симаков.

«Большое спасибо за интересный квиз! Новогодние традиции со всего света необычные, но догадаться было довольно просто. Вопросы про атомную энергетику задали квизу дополнительную сложность. Где-то помогли знания из университета, а несколько раз я ответил, буквально следуя своей интуиции. Например, про польского композитора. Я очень рад, что выиграл, но всё же для меня главным призом является новогоднее настроение!» – поделился впечатлениями Владимир Горин.

«Научные ёлки» – формат онлайн-квизов, разработанный в ИЦАЭ Смоленска в 2020 году. Узнать о предстоящих играх и турнирах можно на сайте myatom.ru.