Ольга Кужела рассказала школьникам Санкт-Петербурга, куда приводят мечты и зачем спортсменам дружба

9 апреля в информационном центре по атомной энергии Санкт-Петербурга состоялся первый олимпийский урок в рамках федерального детского просветительского проекта «Наука и спорт: полный контакт». Одна из самых известных спортсменок Санкт-Петербурга, Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию 2008 года, Ольга Кужела, рассказала школьникам четвертых классов 281 лицея, зачем спортсменам дружба и куда приводят детские мечты, если к ним стремиться.

В первом уроке проекта приняли участие более 60 человек, в числе которых, помимо школьников, были педагоги, представители регионального спортивного сообщества и СМИ. В олимпийском уроке также приняли участие представители комитета по физкультуре и спорту администрации Санкт-Петербурга: заместитель председателя комитета Павел Белов и начальник отдел по информационно-аналитическому обеспечению развития отрасли и внешним связям Лариса Родионова.

Открывая урок, Ольга Кужела рассказала посетителям центра о себе, а затем перешла к самому интересному — ответам на вопросы школьников. Ребята спрашивали Олимпийскую чемпионку, что стало самым непростым в ее карьере, о чем она мечтала в детстве и какие фигуры в синхронном плавании удавались сложнее всего. Лучший вопрос, по мнению Ольги Кужелы, задала ученица 4 Б класса Елизавета Смирнова, поинтересовавшись, существует ли дружба между спортсменами из разных команд.

» Конечно есть! — ответила Ольга Кужела. — Соревнования соревнованиями, там каждый сам за себя, за свою команду, но это совершенно не препятствует человеческим отношениям вне борьбы за медали».

За лучший вопрос Елизавета получила подарки от информационного центра по атомной энергии Санкт-Петербурга и фотографии с автографом Ольги Кужелы.

После общения с Олимпийской чемпионкой участников урока ожидала автограф-сессия со спортсменкой.

Олимпийский урок в Санкт-Петербурге открыл серию встреч известных спортсменов со школьниками, которые с апреля по июнь пройдут в 16 регионах страны. В ближайшие недели олимпийские уроки, организованные информационными центрами по атомной энергии, проведут известные российские бобслеисты Дмитрий Трутенков и Николай Хренков (Красноярск), Олимпийский чемпион 1996 года, гимнаст Евгений Подгорный (Новосибирск), Олимпийская чемпионка 2008 года, рапиристка Светлана Бойко (Ростов-на-Дону).

Проект «Наука и спорт: полный контакт» — просветительский проект для школьников, который будет реализован в марте — ноябре 2013 года на территории 16 российских регионов присутствия информационных центров по атомной энергии. Цели проекта — популяризация науки и спорта, развитие творческих способностей школьников. Мероприятия проекта включают олимпийские уроки лучших спортсменов регионов, публичные лекции, демонстрирующие роль научных разработок в современном спорте, а также конкурсы детских плакатов, компьютерных презентаций и журналистских работ. Победителей федерального этапа конкурса «Наука и спорт: полный контакт» ожидает просветительская программа с посещением объектов атомной отрасли, спортивных учреждений и встреч с известными деятелями науки и спорта. Проект «Наука и спорт: полный контакт» реализуется Информационным центром атомной отрасли при поддержке Госкорпорации Росатом и Министерства спорт РФ и участии «Союза детских пионерских организаций».

Фото к Ольга Кужела рассказала школьникам Санкт-Петербурга, куда приводят мечты и зачем спортсменам дружбаФото к Ольга Кужела рассказала школьникам Санкт-Петербурга, куда приводят мечты и зачем спортсменам дружбаФото к Ольга Кужела рассказала школьникам Санкт-Петербурга, куда приводят мечты и зачем спортсменам дружбаФото к Ольга Кужела рассказала школьникам Санкт-Петербурга, куда приводят мечты и зачем спортсменам дружбаФото к Ольга Кужела рассказала школьникам Санкт-Петербурга, куда приводят мечты и зачем спортсменам дружбаФото к Ольга Кужела рассказала школьникам Санкт-Петербурга, куда приводят мечты и зачем спортсменам дружбаФото к Ольга Кужела рассказала школьникам Санкт-Петербурга, куда приводят мечты и зачем спортсменам дружбаФото к Ольга Кужела рассказала школьникам Санкт-Петербурга, куда приводят мечты и зачем спортсменам дружбаФото к Ольга Кужела рассказала школьникам Санкт-Петербурга, куда приводят мечты и зачем спортсменам дружба