Олимпийская чемпионка: о дружбе, страхе и золоте

Сколько метров можно проплыть под водой, задержав дыхание, как совмещать учебу и тренировки, можно ли дружить с соперницами по спорту. Все это интересовало школьников, встретившихся с чемпионкой Олимпиады-2008 по синхронному плаванию Ольгой Кужелой.

В марте этого года стартовал Всероссийский просветительский проект для школьников «Наука и спорт: полный контакт», который реализуют в региональных Информационных центрах атомной отрасли. В его рамках в петербургском центре учащиеся четвертых классов 281 лицея Санкт-Петербурга встретились с олимпийской чемпионкой по синхронному плаванию Ольгой Кужелой.

«Мы дружим. Ребята часто бывают у нас. Это учебное заведение с естественно-научным уклоном, с углубленным изучением химии. Так что дети ориентированы на то, чтобы в дальнейшем получать техническое образование, — пояснила руководитель Информационного центра по атомной энергии Санкт-Петербурга Елена Симферовская. — Мы решили рассказать им о спорте и устроить встречу с олимпийской чемпионкой. Это важно. К тому же спортом никогда не поздно начать заниматься».

Олимпийская чемпионка Пекина уже третий год работает детским тренером. У нее и самой подрастает сынишка — Илье недавно исполнился 1 год и 8 месяцев. И все же спортсменка немного нервничала перед встречей со школьниками. Ведь ей чаще приходится общаться с детьми помладше.

«Я всегда немного волнуюсь перед встречей с детьми. Это всегда непредсказуемая аудитория. Им либо нравится то, о чем ты рассказываешь, либо нет. Конечно, пришлось освежить в памяти некоторые события, подумать, о чем я буду говорить — о спорте, своей карьере. Постараюсь ответить на все вопросы», — призналась корреспонденту «БалтИнфо» перед встречей с детьми Кужела.

Главное, чтобы каждый ребенок понял: спорт — это неотъемлемая часть нашей жизни, считает Ольга. И спортом нужно обязательно заниматься, если не на профессиональном, то хотя бы на любительском уровне. И с этой точки зрения, любой проект, способный сплотить детей вокруг какой-то идеи — будь то спорт или наука, важен и полезен.

Пока Ольга Кужела отвечала на вопросы журналистов, свои места за столами заняли дети. А их пришло человек 40–50, не меньше. Не сразу, но ведущим этой встречи удалось завладеть вниманием 10–11-летних мальчишек и девчонок. Для начала Елена Симферовская рассказала детям о самом проекте «Наука и спорт: полный контакт».

«Человек, который занимается спортом, успешен во всем. Это с одной стороны. С другой, люди науки не должны быть вялыми и сидеть все время за компьютером. Напротив, они должны быть активными, веселыми. И это тоже поможет им в их деятельности», — подчеркнула руководитель информационного центра.

Впрочем, для учеников этого лицея слова Симферовской — не пустой звук. Среди пришедших на встречу с Ольгой Кужелой оказалась и ее бывшая ученица — Маша, что стало для Ольги Петровны приятным сюрпризом. Ну а для тех, кто увидел олимпийскую чемпионку впервые, на большом экране продемонстрировали отрывок из фильма, вошедшего в документальный цикл «Звезды петербургского спорта». Дети, затаив дыхание, внимали автору фильма Алексею Васильеву и изредка бросали взгляды в сторону именитой гостьи. А та, казалось, заново переживала события пятилетней давности.

В 2008 году незадолго до выхода российской сборной на произвольную программу одной из спортсменок японской сборной стало плохо. «На самом деле ничего страшного там не было. Мимо нас пронесли японскую девочку, и мы испугались, что она умерла. Но, к счастью, все обошлось — она просто потеряла сознание. Так что не переживайте, авторы фильма просто немного добавили трагичности», — успокоила притихших ребят Кужела.

Разрядить обстановку удалось в считанные секунды, и едва последовало разрешение задавать вопросы, как вверх устремился лес детских рук. «Что вы испытываете до выступления?» — первым поинтересовался мальчик. «Страх. Перед выходом все время думаешь о программе, о том, как понравиться зрителям и судьям. В основном, все мысли связаны с выступлением», — рассказала Кужела. Другого четвероклассника интересовали более практичные вещи, а именно: сколько, задержав дыхание, олимпийская чемпионка по синхронному плаванию может проплыть под водой. Ольга призналась: время она никогда не засекала, хотя она знакома с девушками, которые могли плыть под водой едва ли не пять минут.

«Я, наверное, продержалась бы минуты две-три, не больше. А так проплывала 84 метра, — поразила своим ответом детей спортсменка. И, увидев изумление на лицах детей, добавила: — Многие у нас и по сто метров плавали».

Дети в течение получаса буквально забросали Кужелу вопросами. Чем она занимается в свободное время («у меня маленький ребенок. Так что все время стараюсь посвящать ему»), сколько лет занимается спортом (с 7 лет) и почему выбрала синхронное плавание («мама занималась плаванием, и она отвела меня в обе секции. Но в синхронном плавании у меня получалось лучше»), возможна ли дружба между соперницами («в обычной жизни мы дружим, вражды не было. Да и в команде это очень важно — без дружбы невозможно победить»), сколько золотых наград она завоевала за свою карьеру («из крупных турниров — 5 чемпионатов мира, 4 — чемпионата Европы. И одна награда — олимпийская. А на чемпионатах России — не сосчитать»).

Ольга призналась, что теперь, по окончании спортивной карьеры, она не раз задумывалась о том, какими еще видами спорта могла бы заниматься. «Можно было попробовать себя и в художественной гимнастике, и на лыжи хочется встать, и с парашютом прыгнуть. Но серьезно я занималась только одним видом спорта», — ответила Кужела. Кто-то из школьников тут же поинтересовался: как ей удавалось совмещать учебу и спорт. «Это было непросто, — призналась олимпийская чемпионка. — Когда училась в школе и была примерно вашего возраста, успевала совмещать. Но в университете было посложнее, потому что готовилась к Олимпийским играм». И хотя в ходе встречи не прозвучало ни одного вопроса по заявленной теме (роль науки, интеллекта и знаний в спорте, значение экипировки и технических средств), и дети, и собственно олимпийская чемпионка остались довольны друг другом. А приз за лучший вопрос достался Елизавете, которая затронула вопросы дружбы между соперниками.

В конце встречи Кужела продемонстрировала детям свои главные награды, в том числе и олимпийскую золотую медаль, сфотографировалась с участниками мастер-класса и раздала автографы всем желающим.

Автор: Ирина Васильева

Дата публикации: 9.04.2013 г.

Ссылка: http://www.baltinfo.ru/2013/04/09/Olimpiiskaya-chempionka-o-druzhbe-strakhe-i-zolote-347507