Олимпийская декада в информационном центре Екатеринбурга: экскурсии, лекции и чемпионская зарядка

В рамках всероссийского проекта «Наука и спорт: полный контакт» с 18 июня по 27 июня в информационном центре по атомной энергии Екатеринбурга прошла Олимпийская декада.

ВОЛЕЙБОЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ И УРОК БИАТЛОНИСТА

18 июня школьники посетили спортивную базу мужской волейбольной сборной области. Экскурсию провел Александр Рязанов, тренер команды «Локомотив-Изумруд». Ребята увидели, на каких тренажерах и в каких залах тренируются волейболисты, где проходят медицинский осмотр и чем питаются во время сборов.

А 20 июня гостем информационного центра стал двукратный олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира по биатлону Сергей Чепиков. На олимпийском уроке он рассказал студентам Уральского государственного колледжа о своей спортивной карьере, о деятельности в качестве депутата Законодательного Собрания Свердловской области и работе координатора проекта «Строительство ФОКов».

Школьники узнали, что в 1994 году Сергею Чепикову как одному из лучших спортсменов было доверено нести знамя российской олимпийской сборной на зимних играх в Лиллехаммере. На тех играх Сергей, к тому времени уже двукратный обладатель Кубка мира, пятикратный чемпион мира и победитель Игр в эстафете в Калгари, выиграл спринтерскую гонку. По его словам, победа досталась ему, благодаря безупречной стрельбе.

Многие из своих наград на олимпиаде и на других соревнованиях биатлонист добыл в эстафетной гонке.

«Самым зрелищным и любимым у болельщиков соревнованием является эстафета. Главное в ней — командный дух. Доверие коллег, эмоции болельщиков», — говорит Сергей Чепиков.

ЗАРЯДКА С ЧЕМПИОНОМ

В период Олимпийской декады на площадке спорткомплекса УрГЭУ в течение нескольких дней проходила спартакиада школьников, участвующих в «Евразийской смене старшеклассников». 18 июня соревновались команды отрядов «Польша», «Китай», «Казахстан» и «Швеция», а на следующий день вышли на старт «Нидерланды», «Молдавия», «Австрия» и «Финляндия». Команды-участницы получили свои названия в честь стран, которые планируют принять участие в выставке EXPO — 2020.

Подведение итогов спартакиады и награждение лучших спортсменов пройдет на церемонии закрытия Евразийской смены старшеклассников.

В ходе олимпийской декады на площадке перед университетом проходила ежедневная олимпийская зарядка. Как правильно начинать утро, ее участникам показал Игорь Решетников, футболист, член тренерского штаба футбольного клуба «Урал».

Для младших школьников в информационном центре по атомной энергии прошли лекции по истории олимпийского движения и олимпийских видов спорта. Больше всего ребят заинтересовал фильм о талисманах Олимпиады в Сочи. Никого не оставили равнодушными белый мишка, заяц и леопард. А выполняя задание «Олимпийский талисман школьной олимпиады», дети изображали бурого медведя, солнышко, чебурашку.

В последний день декады самые активные её участники были награждены сертификатами на обучение в летней компьютерной школе и сувенирами от компании «Билайн».

Олимпийская декада стала достойным завершением первого регионального этапа проекта «Наука и спорт: полный контакт» в Екатеринбурге. Работы победителей регионального этапа одноименного конкурса, которые поступили в информационный центр за время реализации проекта, будут отправлены для участия в федеральном этапе проекта.
Фото к Олимпийская декада в информационном центре Екатеринбурга: экскурсии, лекции и чемпионская зарядкаФото к Олимпийская декада в информационном центре Екатеринбурга: экскурсии, лекции и чемпионская зарядкаФото к Олимпийская декада в информационном центре Екатеринбурга: экскурсии, лекции и чемпионская зарядкаФото к Олимпийская декада в информационном центре Екатеринбурга: экскурсии, лекции и чемпионская зарядкаФото к Олимпийская декада в информационном центре Екатеринбурга: экскурсии, лекции и чемпионская зарядкаФото к Олимпийская декада в информационном центре Екатеринбурга: экскурсии, лекции и чемпионская зарядка