Олимпиада, которой покорны даже роботы: информационный центр по атомной энергии Томска стал организатором соревнований, посвященных Сочи-2014

18 января в рамках городской программы «Образовательная робототехника» в Доме детства и юношества «Факел» Томска состоялись детские соревнования по робототехнике «Зимняя робо-олимпиада», посвященные зимним Олимпийским играм в Сочи. Информационный центр по атомной энергии выступил одним из организаторов мероприятия.

Организаторами соревнований выступили: департамент образования администрации города Томска, информационный центр по атомной энергии Томска и Дом детства и юношества «Факел» при поддержке кафедры интегрированных комплексных систем управления института кибернетики Томского политехнического университета (ИКСУ ИК ТПУ) и кафедры комплексной информационной безопасности электронно-вычислительных систем Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (КИБЭВС ТУСУР).

В соревнованиях приняли участие более 65 школьников в составе 23 команд из восьми учреждений среднего и дополнительного образования Томска, на базе которых работают кружки по робототехнике.

В состав судейской коллегии под председательством руководителя информационного центра по атомной энергии Томска Сергея Шаляпина вошли доцент кафедры КИБЭВС ТУСУР Юлия Лобода, преподаватель кафедры ИКСУ ИК ТПУ Иван Тутов, магистр техники и технологий кафедры ИКСУ ИК ТПУ Александра Шпакова и студент ИК ТПУ Илья Булуев.

Соревнования прошли в двух возрастных группах.

Командам младшей и старшей возрастных групп были предложены соревновательные задания «Эстафета Олимпийского огня», «Фигурное катание», «Лыжные гонки», «Шествие по Олимпийским кольцам», «Робо-хоккей», «Робо-биатлон». Роботы должны были донести «факел» с олимпийским огнем до финиша, преодолеть конкурсные маршруты, обходя препятствия, забить шайбы в ворота и попасть по мишеням шариками Lego Mindstorms.

По итогам соревнований победу в младшей возрастной группе одержали команды «55» из гимназии № 55 Томска и «Энергия» Дома детей и юношества «Факел». В старшей возрастной группе победила команда «Кракатау» из гимназии № 26 Томска.

Во время подведения итогов перед участниками и зрителями соревнований выступили Мишка, Заяц и Леопард — талисманы Олимпийских игр в Сочи. Ребята приняли участие в подвижных спортивных играх, занимательной викторине на знание олимпийских видов спорта и даже устроили «шумовой оркестр» болельщиков сборной команды России.

«Атомный» Дед Мороз, в роли которого выступил руководитель информационного центра по атомной энергии Сергей Шаляпин, наградил участников и победителей соревнований сертификатами, дипломами и «интеллектуальными» подарками, а также пригласил юных техников в информцентр по атомной энергии.

«Хочется выразить слова огромной благодарности организаторам данного мероприятия, — поделилась впечатлениями Юлия Лобода. — Я была на многих соревнованиях по робототехнике, в том числе и на международных, но такое грандиозное научное шоу вижу впервые!».

«Зимняя робо-олимпиада» — второе мероприятие городской программы «Образовательная робототехника» в 2013–2014 учебном году. В ноябре 2013 года в Томске прошли соревнования «Осенний кубок», а весной 2014 года состоятся научно-практическая конференция по робототехнике для педагогов и учащихся из Томска и Северска и финальные соревнования — «Весенний кубок».

Информационный центр по атомной энергии Томска также планирует провести вебинар между российскими информационными центрами по атомной энергии, посвященный вопросам развития детской робототехники в регионах России.

 

 

Фото к Олимпиада, которой покорны даже роботы: информационный центр по атомной энергии Томска стал организатором соревнований, посвященных Сочи-2014Фото к Олимпиада, которой покорны даже роботы: информационный центр по атомной энергии Томска стал организатором соревнований, посвященных Сочи-2014Фото к Олимпиада, которой покорны даже роботы: информационный центр по атомной энергии Томска стал организатором соревнований, посвященных Сочи-2014Фото к Олимпиада, которой покорны даже роботы: информационный центр по атомной энергии Томска стал организатором соревнований, посвященных Сочи-2014Фото к Олимпиада, которой покорны даже роботы: информационный центр по атомной энергии Томска стал организатором соревнований, посвященных Сочи-2014Фото к Олимпиада, которой покорны даже роботы: информационный центр по атомной энергии Томска стал организатором соревнований, посвященных Сочи-2014Фото к Олимпиада, которой покорны даже роботы: информационный центр по атомной энергии Томска стал организатором соревнований, посвященных Сочи-2014Фото к Олимпиада, которой покорны даже роботы: информационный центр по атомной энергии Томска стал организатором соревнований, посвященных Сочи-2014Фото к Олимпиада, которой покорны даже роботы: информационный центр по атомной энергии Томска стал организатором соревнований, посвященных Сочи-2014