Олеся Владыкина школьникам: «Главное — не грустить и идти дальше»

Корреспондент «ВМ» побывал на олимпийском уроке, который провела в рамках всероссийского конкурса «Наука и спорт: полный контакт» двукратная паралимпийская чемпионка, посол Олимпийских игр в Сочи Олеся Владыкина.

Урок был похож скорее на беседу или интервью: школьники и студенты из 11 городов России сначала делились идеями и соображениями о том, как внедрить науку в спорт и облегчить путь спортсмена на пути к успеху. Но гораздо больше детей интересовал успех самой Олеси: как пришла в спорт? Как смогла жить после роковой аварии в Тайланде (тогда Олеся потеряла и руку, и лучшую подругу, и все планы на жизнь)? Как часто тренируется? Как называла бы будущую книгу? Хочет ли стать тренером? Насколько Сочи готовы к играм?

— Как мэр Паралимпийской деревни могу сказать, что все уже построено. Кстати, из 2500 возведенных объектов, олимпийских — около 30. Остальное — инфраструктура.

Дети устроили спортсменке настоящую пресс-конференцию:

— Нет, все-таки общение с детьми совсем не такое, как с журналистами, — отметила после Олеся. Вопросы детей более жизненные, они умеют уходить от какой-то обычности. Они какие-то более знающие…Вопрос о книге вообще был неожиданным. Но я поняла, что такие мысли действительно есть во мне.

— Отличаются ли сегодняшние дети от тех детей, которыми были мы с вами?

— Самое главное, что они теплые добрые, радостные, не закрытые. Я была более стеснительной. Они более открытые.

Напоследок Олеся пожелала детям не отчаиваться по пустякам, никогда не опускать руки, всегда идти дальше и помнить о том, что всегда есть семья и друзья. И спорт, который может помочь даже в самой, казалось бы, безвыходной ситуации.

СПРАВКА

С марта по октябрь 2013 года в конкурсе «Наука и спорт: полный контакт» приняли участие около пяти тысяч школьников и студентов в 17 регионах России, в Москву приехали 17 победителей проекта. Организаторами конкурса выступили «Информационный центр атомной отрасли», Государственный музей спорта Министерства спорта Российской Федерации, Госкорпорация «Росатом», Министерства спорта Российской Федерации, «Союз пионерских организаций — Федерации детских организаций».

Автор: Елена Смородинова

Дата публикации: 22 октября

Материал доступен по ссылке: http://vmdaily.ru/news/2013/10/22/olesya-vladikina-shkolnikam-glavnoe-ne-grustit-i-idti-dalshe-219308.html