Около 4000 калининградцев стали участниками Фестиваля популярной науки «Грани будущего: рисует Калининград»

Около четырех тысяч жителей Калининграда и Калининградской области приняли участие в Фестивале популярной науки «Грани будущего: рисует Калининград». Интеллектуальный марафон, объединивший более 40 мероприятий на 16 площадках, проходил в самом западном регионе страны с 20 по 25 апреля. Организаторами масштабного научного праздника выступила сеть информационных центров по атомной энергии при поддержке Фонда Дмитрия Зимина «Династия», Госкорпорации «Росатом» и Правительства Калининградской области.

От расщепления атома до исследования звёзд, от изучения генома неандертальца до оправдания существования супергероев — в рамках Фестиваля прошли более 40 различных лекций, мастер-классов, интеллектуальных шоу. Судя по отзывам посетителей и записям на интернет-форумах, спектр тем, охваченных Фестивалем, был настолько широк, что в некоторых семьях вопрос «куда пойти» вызывал горячие споры.

«Мой 10-летний сын хотел послушать о «нас и наших бактериях», «как устроена Вселенная», посетить мастер-класс по интернет-поиску, узнать про молекулярную палеонтологию и «10 выдумок фантастов, ставших реальностью», посетить «Суд над супергероями»». Мне было интересно, «почему нам так нравятся компьютерные игры», «почему Европа преуспела, а Азия нет», о «нас и наших бактериях», сходить со своей мамой на мастер-классы по интернет-поиску и кулинарный мастер-класс Артёма Оганова, а со свекровью — на «Кантоведение», — рассказала жительница Калининграда Виктория Данилова, мама троих детей.

В рамках Фестиваля науки «Грани будущего» аудитории были предложены новые образовательные форматы, которые, судя по реакции зрителей и участников, оказались весьма успешными. Например, научный разбор голливудского фильма «Интерстеллар», открытая экскурсия по кантовским местам в Калининграде, кулинарный мастер-класс «Наука. Вкусно», «Суд над супергероями».

«Мои впечатления — очень красивый, уютный, интеллигентный город, удивили местные традиции дебатов, которые напоминают британские, великолепно организованный Фестиваль науки. Я многое повидал в жизни — но этот Фестиваль сильно впечатлил. Замечательная, добрая, заинтересованная и благодарная аудитория», — поделился впечатлениями эксперт фестиваля, Ph.D. в кристаллографии University College London, доктор наук Швейцарского федерального политехнического института в Цюрихе Артем Оганов.

«Честно сказать, я не ожидал, что это можно сделать так круто! По нескольку мероприятий в день на нескольких площадках. Сложная логистика. Самый шок был, когда в актовый зал КГТУ на «Суд над супергероями» пришло более 200 человек. В основном подростки. И их реакция на всё происходившее — это главный подарок», — сказал эксперт Фестиваля, чемпион мира по спортивному «Что? Где? Когда?» Илья Бер.

В рамках Фестиваля прошли не только научно-популярные лекции, но и встречи с представителями высокотехнологичных компаний, которые рассказывали о перспективах самореализации в наукоемких отраслях российской промышленности.

Сергей Флоря, победитель конкурса «Инновационный лидер атомной отрасли -2014», руководитель проектного офиса инновационного развития ФГУП «РосРАО», выступил с лекцией «Опыт реализации наукоемких проектов», на которой презентовал и собственную разработку — промышленный комплекс очистки радиоактивных отходов от трития. Изобретенная Сергеем технология, возможно, скоро будет внедрена на АЭС «Фукусима».

«Лекцию посетили более 50 заинтересованных студентов, задавали отличные вопросы. Мне кажется, информация о технологиях переработки радиоактивных отходов отпугивает многих молодых людей как раз потому, что об этом мало говорят. В своей лекции я постарался рассказать, что и в сфере обращения с РАО, и в атомной отрасли в целом много проектов, которыми можно заниматься профессионально, реализуя свой интеллектуальный и научный потенциал», — сказал Сергей Флоря

О современных технологических схемах и возможностях, которые предоставляют талантливым молодым специалистам производители современной микроэлектроники, рассказал директор по корпоративным коммуникациям ОАО «НИИМЭ и Микрон» Алексей Дианов.

«Сегодня электроника составляет основу жизнедеятельности человека, а микроэлектроника, являясь ее базой, лежит в основе всех производственных цепочек. На микроэлектронных решениях основано до 90% всех инноваций в телекоммуникациях, авиастроении и автотранспорте, в медицине и создании новых материалов, в области научных исследований. В России есть микроэлектроника, способная решать задачи национальной безопасности и технологической независимости. Фестиваль науки позволил рассказать об этом самому широкому кругу калининградцев, дав им дополнительный повод для гордости: за прошедшие годы мы сумели не только сохранить, но и существенно развить имеющиеся у нас технологии, обеспечив достаточный потенциал для качественного технологического прорыва», — сказал Алексей Дианов.

Экспертами Фестиваля науки «Грани будущего» выступили:

Борис Штерн, доктор ф.-м. н., ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН, главный редактор газеты «Троицкий вариант — Наука», автор книги «Прорыв за край мира»;

Михаил Гельфанд, доктор биологических наук, кандидат физико-математических наук (биофизика), заместитель директора Института проблем передачи информации им. А. А. Харкевича РАН, профессор факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, зам. гл. редактора газеты «Троицкий вариант — Наука», член Academia Europaea;

Артем Оганов, Ph.D. в кристаллографии University College London, доктор наук Швейцарского федерального политехнического института в Цюрихе, профессор Университета штата Нью-Йорк, адъюнкт-профессор МГУ, профессор МФТИ;

Егор Задереев, кандидат биологических наук, ученый секретарь Института биофизики СО РАН (Красноярск), вице-президент Международного общества по исследованию соленых озер, популяризатор науки, лауреат всероссийских конкурсов в области популяризации науки.

Ирина Короткина, кандидат педагогических наук, заведующая межфакультетской кафедрой английского языка МВШСЭН, доцент кафедры политических и общественных коммуникаций Института общественных наук РАНХиГС, член Национального общества преподавателей английского языка (NATE), Российской ассоциации глобальной коммуникации и Российского общества по изучению американской культуры (ОИКС). Автор учебных пособий и курсов по академическому и профессиональному английскому и академическому письму на русском языке;

Ася Казанцева, биолог, научный журналист, лауреат премии «Просветитель-2014» за книгу «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости»;

Геннадий Горелик, историк науки, биограф Андрея Сахарова и Льва Ландау;

Артем Юров, специалист по теоретической физике, космологии, теории интегрируемых систем, теории поля, физике высоких энергий; доктор физико-математических наук, проректор по науке БФУ им. Канта;

Максим Патрушев, директор Химико-биологического института Балтийского федерального университета;

Валериан Юров, кандидат физико-математических наук, PHD. по математике Университета Штата Миссури;

Сергей Флоря, победитель конкурса «Инновационный лидер атомной отрасли -2014», руководитель проектного офиса инновационного развития ФГУП «РосРАО», кандидат физико-математических наук;

Алексей Дианов, директор по корпоративным коммуникациям российского производителя микроэлектроники ОАО «НИИМЭ и Микрон»;

Борис Долгин, научный редактор Полит. ру;

Ирина Якутенко, выпускающий редактор ТАСС-Наука, научный журналист;

Алексей Паевский, главный редактор журнала «За науку МФТИ, лауреат Национальной премии Рунета, в составе редсовета газеты «Троицкий вариант» — лауреат премии «За верность науке» Министерства образования и науки. Лауреат премии «Звезда астрорунета и я»».

Илья Бер, чемпион мира по спортивному «Что? Где? Когда?», телеведущий, публицист.

Константин Мильчин, редактор отдела культуры журнала «Русский репортер», литературный критик.

Борис Адамов, писатель, член правления калининградского Клуба краеведов;

Григорий Тарасевич, главный редактор научного журнала «Кот Шрёдингера».

Сеть информационных центров по атомной энергии выражает благодарность главным партнёрам проекта в регионе: Правительству Калининградской области, Балтийской АЭС, БФУ им. Канта, КГТУ.

Пресс-служба АНО «Информационный центр атомной отрасли»

 

 

Партнеры фестиваля:

Справка:

 

 

Информационные центры по атомной энергии — уникальные коммуникативные платформы для школьников, их родителей, студентов и педагогов. Основные задачи центров — просвещение в области атомной энергетики, популяризация науки и инноваций.

Сегодня информационные центры успешно работают в 17 регионах РФ (Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге), а также во Вьетнаме, Турции, Бангладеш и Беларуси.

Фонд Дмитрия Зимина «Династия» создан в 2002 году Дмитрием Борисовичем Зиминым, почетным президентом компании «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»). Поиск и поддержка талантов, их идей и проектов в области естественных и общественных наук — так видит свою задачу фонд «Династия». Приоритетные направления деятельности Фонда — развитие фундаментальной науки и образования в России, создание условий для работы ученых на родине, популяризация науки и просвещение.

«Династия» — первый в России нового времени частный некоммерческий фонд, поддерживающий науку и образование. Его работой управляет Совет Фонда, который принимает решения по ключевым вопросам стратегии развития и определяет приоритеты деятельности.

«Династия» ведет 20 программ и проектов в области поддержки и популяризации науки, развития образования и просвещения. Среди основных — программы поддержки молодых физиков и математиков, поддержки учителей, поддержки одаренных школьников и подготовки будущих ученых, фестивали популярной науки, публичные лекции ученых с мировых именем и др.

Особая гордость Фонда — научно-популярный сайт о фундаментальной науке «Элементы» и издательский проект «Библиотека Фонда «Династия», благодаря которому российский читатель получил возможность знакомиться с мировыми бестселлерами научно-популярной литературы.

В 2008 г. фонд «Династия» учредил премию в области русскоязычной литературы нон-фикшн — «Просветитель»».

В 2012 году фонд «Династия» вошел в состав Совета Европейской Ассоциации Фондов. На сегодня «Династия» — единственный российский фонд, представленный в Совете.

Для СМИ:

По вопросам организации интервью со спикерами Фестиваля науки «Грани будущего» обращаться по телефону (4012) 95-00-16 и электронной почте klgdnuclearcenter@gmail.com

Фото к Около 4000 калининградцев стали участниками Фестиваля популярной науки «Грани будущего: рисует Калининград»Фото к Около 4000 калининградцев стали участниками Фестиваля популярной науки «Грани будущего: рисует Калининград»Фото к Около 4000 калининградцев стали участниками Фестиваля популярной науки «Грани будущего: рисует Калининград»Фото к Около 4000 калининградцев стали участниками Фестиваля популярной науки «Грани будущего: рисует Калининград»Фото к Около 4000 калининградцев стали участниками Фестиваля популярной науки «Грани будущего: рисует Калининград»Фото к Около 4000 калининградцев стали участниками Фестиваля популярной науки «Грани будущего: рисует Калининград»Фото к Около 4000 калининградцев стали участниками Фестиваля популярной науки «Грани будущего: рисует Калининград»Фото к Около 4000 калининградцев стали участниками Фестиваля популярной науки «Грани будущего: рисует Калининград»Фото к Около 4000 калининградцев стали участниками Фестиваля популярной науки «Грани будущего: рисует Калининград»Фото к Около 4000 калининградцев стали участниками Фестиваля популярной науки «Грани будущего: рисует Калининград»Фото к Около 4000 калининградцев стали участниками Фестиваля популярной науки «Грани будущего: рисует Калининград»Фото к Около 4000 калининградцев стали участниками Фестиваля популярной науки «Грани будущего: рисует Калининград»Фото к Около 4000 калининградцев стали участниками Фестиваля популярной науки «Грани будущего: рисует Калининград»Фото к Около 4000 калининградцев стали участниками Фестиваля популярной науки «Грани будущего: рисует Калининград»Фото к Около 4000 калининградцев стали участниками Фестиваля популярной науки «Грани будущего: рисует Калининград»Фото к Около 4000 калининградцев стали участниками Фестиваля популярной науки «Грани будущего: рисует Калининград»