Обыграть Карпова: в День шахмат в калининградском ИЦАЭ прошел сеанс одновременной игры с участием лучших спортсменов региона

В информационном центре по атомной энергии в Калининграде (ИЦАЭ) 20 июля отметили Международный день шахмат. За звание сильнейшего гроссмейстера сражались 30 ребят.
Обыграть наставников во время сеанса одновременной игры получилось только у Мартина Четырева. Никите Новикову, Лере Кузнецовой и Жене Леонову удалось свести свои партии вничью. В Калининградской области шахматами увлекаются более 700 ребят, как факультативную дисциплину их преподают в 30 школах города.
Калининградская область имеет богатую шахматную историю. Еще в Кёнигсберге не раз проводились крупные международные шахматные турниры, участие в которых принимали Вильгельм Стейниц, Хосе Рауль Капабланка, Александр Алёхин.
Основоположником калининградских шахмат считается Олег Иванович Дементьев (1938–1991), который бился в финале первенства СССР, и за свою спортивную карьеру успел даже обыграть самого Анатолия Карпова. Олег Иванович воспитал целую плеяду калининградских мастеров, которые в свою очередь продолжили его славные традиции. В конце 70-х годов Дементьев уехал в Армянскую ССР, где ему были предоставлены великолепные рабочие условия. Там он воспитал также множество армянских мастеров. Недавно имя Дементьева даже было внесено в «Зал славы FIDE». Самый известный калининградский гроссмейстер сегодня — это Евгений Романов, который в прошлом году стал третьим на первенстве Европы.
«К сожалению, несмотря на то, что у нас очень много талантливых детей, в основном их отношения с шахматами складываются в формате „играть хочу, побеждать хочу, пахать не хочу!“ Может быть, в этом и есть причина того, что мы на Северо-Западе почти всех „душим“, но когда приезжаем на „Россию“, наши дети сталкиваются с детьми, которые пашут по-настоящему. И вот тут начинаются проблемы», — сказал директор калининградской детско-юношеской шахматной школы Леонид Горин.
Михаил Суханов, руководитель ИЦАЭ Калининграда:
«Нам очень приятно выступать партнёрами турнира в этом умном виде спорта. Психология чемпионов не чужда атомной отрасли, которая вся построена на ней. Нужно быть первым для того, чтобы твою продукцию уважали во всём мире, а стать лидером можно только обладая настоящим спортивным духом».