Ночь в музее: ИЦАЭ принял участие в международной акции

Информационные центры по атомной энергии присоединились к международной акции «Ночь в музее», которая прошла вечером 16 мая.

Главным компонентом Музейной ночи в ИЦАЭ Новосибирска стала экспозиция завода химконцентратов. Гости увидели макеты тепловыделяющих сборок для атомных электростанций и исследовательских реакторов, образцы различной продукции предприятия, фотографии и схемы, рассказывающие об истории и деятельности завода. Кроме экспонатов музея НЗХК, вниманию гостей центра были представлены творческие работы участников регионального этапа всероссийского конкурса «Мой атом» и картины с XVI городской художественной выставки «Мир без атомных катастроф».

ИЦАЭ Санкт-Петербурга принял в своих стенах всех интересующихся историей атомной науки и техники. На площадке центра посетители изучали устройство фруктовых батареек, ветряных мельниц и солнечных панелей. Всего в библионочь ИЦАЭ Санкт-Петербурга посетили больше трехсот человек.

В Петропавловске-Камчатском маленьким гостям рассказали о малоизвестных свойствах воды, а старшей аудитории представили документальные фильмы о музеях Санкт-Петербурга. Итогом встречи стал просмотр интерактивно-просветительской программы «Горизонты атома». Всего площадка объединила более 100 жителей города.

В Смоленске вместе с Натальей Воробей, методистом молодежного центра-музея имени адмирала Нахимова дети от 6 до 12 лет и их родители узнавали о «морских» музеях и тайнах океана, собирали «корабельные паззлы» и учились искусству оригами, проверяли свои знания с помощью интерактивной викторины «Энергия океана». Самые активные участники получили от ИЦАЭ призы и сувениры.

16 мая 2015 года в городском парке «Алые паруса» состоялся традиционный фестиваль «Собирайся, народ. Игры нашего детства». В этом году он был посвящен Самуилу Маршаку: воронежцы собирали средства на установку памятника знаменитому земляку. Любителей спокойного интеллектуального отдыха в парке ждал «Музей обыкновенных вещей имени младшего брата», открытый Информационным центром по атомной энергии. Посетителей музея познакомили с привычными для нас вещами: спичками, мылом, утюгами, керосиновыми лампами и рассказали об истории их появления. Дети на примере простейшей динамо-машины и лампочки могли узнать, насколько это сложный процесс — выработка электроэнергии, и как важно ее экономить.

В Екатеринбурге информационный центр по атомной энергии и Уральский государственный экономическим университет представили площадку, посвященную 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Все, кто пришел на «призывной пункт» времен Великой Отечественной и получили «военный билет», должны были посетить семнадцать пунктов, на каждом из которых предстояло пройти тематическое задание. Курс молодого бойца заключался во всесторонней подготовке: от основ рукопашного боя до тонкостей работы разведчика. В информационном центре была развернута разведшкола «Мирный атом», в рамках которой посетителей ждали викторины, конкурсы и квесты.

Фото к Ночь в музее: ИЦАЭ принял участие в международной акции Фото к Ночь в музее: ИЦАЭ принял участие в международной акции Фото к Ночь в музее: ИЦАЭ принял участие в международной акции Фото к Ночь в музее: ИЦАЭ принял участие в международной акции Фото к Ночь в музее: ИЦАЭ принял участие в международной акции Фото к Ночь в музее: ИЦАЭ принял участие в международной акции Фото к Ночь в музее: ИЦАЭ принял участие в международной акции Фото к Ночь в музее: ИЦАЭ принял участие в международной акции Фото к Ночь в музее: ИЦАЭ принял участие в международной акции Фото к Ночь в музее: ИЦАЭ принял участие в международной акции Фото к Ночь в музее: ИЦАЭ принял участие в международной акции Фото к Ночь в музее: ИЦАЭ принял участие в международной акции Фото к Ночь в музее: ИЦАЭ принял участие в международной акции Фото к Ночь в музее: ИЦАЭ принял участие в международной акции Фото к Ночь в музее: ИЦАЭ принял участие в международной акции Фото к Ночь в музее: ИЦАЭ принял участие в международной акции Фото к Ночь в музее: ИЦАЭ принял участие в международной акции Фото к Ночь в музее: ИЦАЭ принял участие в международной акции Фото к Ночь в музее: ИЦАЭ принял участие в международной акции Фото к Ночь в музее: ИЦАЭ принял участие в международной акции Фото к Ночь в музее: ИЦАЭ принял участие в международной акции Фото к Ночь в музее: ИЦАЭ принял участие в международной акции Фото к Ночь в музее: ИЦАЭ принял участие в международной акции Фото к Ночь в музее: ИЦАЭ принял участие в международной акции Фото к Ночь в музее: ИЦАЭ принял участие в международной акции Фото к Ночь в музее: ИЦАЭ принял участие в международной акции Фото к Ночь в музее: ИЦАЭ принял участие в международной акции Фото к Ночь в музее: ИЦАЭ принял участие в международной акции