Новосибирские школьники получили подарки от именинника — компании «ТВЭЛ»

В день 16-летия топливной компании «ТВЭЛ» — давнего и надежного партнера новосибирского информационного центра по атомной энергии — школьники познакомились с работой и достижениями предприятия.

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» входит в число компаний, при чьей поддержке в 2010 году был открыт информационный центр по атомной энергии Новосибирска, и, безусловно, сотрудники центра не могли обойти вниманием 16-летие предприятия. В День рождения «ТВЭЛа» маленькие посетители центра по атомной энергии познакомились с традиционными программами об атомной энергии и ответили на вопросы викторины, а также приняли участие в мини-экскурсии, посвященной деятельности компании «ТВЭЛ». Самые активные гости в этот день получили призы не только от информцентра, но и от компании «ТВЭЛ».

По словам ученицы 4 «Б» класса школы № 191 Новосибирска Зарины Баликоевой, среди всех мероприятий ей больше всего понравилась викторина.

«Так здорово играть, волноваться, переживать о том, какое место займет наша команда! А самое радостное — работать всем вместе, дружно, в одной команде», — сказала Зарина.

С одноклассницей согласился и Кирилл Демин, лаконично описав командное участие в викторине словом «супер». А вот четверокласснику Илье Гречишникову — участнику команды-победителя викторины — более важным показался просмотр программы, посвященной атомной энергии.

«Кое-что из того, что мы сегодня увидели, я уже знал, но многое стало новым. Смотреть программу мне было легко и интересно», — поделился впечатлениями мальчик.

— Очень понравилось у вас в центре, — оставила свой отзыв ученица 4 «Б» класса Александра Тупицина. — Мне бы хотелось посмотреть еще что-нибудь, например, программу по географии, посвященную морям и океанам».

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (ТК «ТВЭЛ») — крупный производитель ядерного топлива, представленный на российском и международном рынках. Деятельность компании включает в себя изготовление тепловыделяющих сборок и комплектующих для них, а также услуги по разработке, лицензированию и научно-техническому сопровождению эксплуатации топлива.

«ТВЭЛ» объединяет производственные и научные активы в сфере фабрикации ядерного топлива, разделительно-сублиматного комплекса, а также производства газовых центрифуг и оборудования к ним.

Помимо основной продукции — ядерного топлива — компания поставляет на российский и мировой рынки неядерную продукцию: цирконий, литий, кальций, магниты, тонкостенные трубы, полирующие порошки, трайб-аппараты, цеолитные катализаторы и другие материалы.

Направлениями реализации продукции выступают страны СНГ (Украина, Армения), Центральной и Восточной Европы (Болгария, Венгрия, Словакия, Чехия, Финляндия), а также государства Западной Европы и Азии. На ядерном топливе ТВЭЛ работают атомные станции Китая и Индии. Кроме того, в кооперации с зарубежным партнером предприятия «ТВЭЛ» производят топливо для АЭС Германии, Швейцарии, Нидерландов.

В общей сложности ОАО «ТВЭЛ» полностью обеспечивает потребности 76 энергетических реакторов в России и 15 государствах Европы и Азии (17% мирового рынка), 30 исследовательских реакторов в мире.

Фото к Новосибирские школьники получили подарки от именинника — компании «ТВЭЛ»