Новосибирские ученые «разобрали на атомы» науку и мистику

Вечером 25 марта в центре Новосибирска состоялась премьера научно-популярного ток-шоу «Разберём на атомы». Это совместный проект Информационного центра по атомной энергии, научного кафе «Эврика!» и кабаре-кафе «Бродячая собака».

За несколько часов до начала мероприятия стало очевидно, что будет полный аншлаг. Послушать дискуссию трёх ученых о науке и мистике пришли более 120 человек. Гостями первой встречи стали философ Анна Елашкина, нейрофизиолог Александр Савостьянов и политолог Дмитрий Березняков. Каждый лектор представил короткое выступление, связанное с его специализацией и общей темой «Наука и мистика», ответил на вопросы зала и нашёл, о чем поспорить с соседями по сцене.

 

Анна Елашкина показала зрителям, что существует три вида картины мира современного человека, взяв за критерий отношение к мистическому. «Важно, что принять логически проверенное решение, в какой ты картине мира находишься, нельзя. Маркс писал, что это выбор этический, иррациональный». В картине мира учёного работают причинно-следственные связи, и есть предпосылки, из которых всё можно вывести. Чего нельзя измерить и проверить экспериментально, то не имеет отношения к науке. Для гностика сосуществуют мир материальный и мир идей, эти люди верят, что «есть некий разумный логос, который управляет всем миром, видимым и невидимым». И в третьей парадигме над бытием находится сущность, которая сотворила мир с его законами и никак им не подчиняется. В этом суть почти всех мировых религий.

«Я хожу в храм и иногда подслушиваю разговоры. Однажды услышала, как два человека обсуждали новость: «Знаешь, душу смогли взвесить»». Я не собираюсь спорить с ними, но понимаю, что сейчас они, стоя в храме, перешли в другую картину мира. Когда пытаются взвесить душу и доказать существование Бога, к религиозной картине мира это точно не имеет отношения», — отметила Елашкина.

Александр Савостьянов объяснил, как интерес к триллерам и фильмам ужасов связан с желанием человека избавиться от фрустрации и негативных эмоций. «Человек смотрит, как людей пожирают чудовища, и понимает, что все его неприятности — мелочи по сравнению с тем, что происходит на экране. Как в известном анекдоте: «Хорошо, что не со мной»». Человечество в течение многих тысячелетий вырабатывает методы избавления от страха. К ним можно отнести, например, похоронную культуру, снимающую страхи перед смертью.

Учёные обсудили отношение к мистике у разных этнических, социальных и возрастных групп. «Маленький ребёнок не понимает, где заканчивается реальность и начинается его фантазийный мир. Когда мой старший ребёнок учил английский язык, он тыкал в мебель пальцем и называл её по-английски. И второй мой ребёнок стал верить, что в шкафе живёт вардроп, и подробно описывал это мифическое существо», — рассказал Савостьянов.

Дмитрий Березняков привел примеры «магии» в области современных технологий, масс-медиа и политики. «Обыватель смотрит на ученого снизу вверх и ждет очередного чуда. Он ничего не понимает в полупроводниках и коммуницирует с айфоном по принципу магии, нажимая на кнопки и получая результат. Учёный сегодня наследует репутацию магов и шаманов и конкурирует с другими представителями символической власти в обществе — идеологами и священниками».

По словам Березнякова, мир политики — «важнейшая сфера магического в современном мире». Обыватели часто относятся к ней как к «борьбе бульдогов под ковром», обсуждая конспирологические теории. «Рациональная технология конструирования харизмы лидера через презентации в медиа — это политтехнологическая магия. А политический пиарщик — это алхимик современной публичной политики». Современные медиа, в отличие от науки, имеют дело не с истиной, а «с доверием к источнику информации», и «обвинять их в том, что они несут пургу, наивно». «Профессионализм медиа в том, чтобы было интересно, а не истинно. Поэтому обывателям интереснее смотреть фокусы, а не эксперименты», — провел аналогии докладчик.

На вопрос, почему многих интересует конспирология, Дмитрий Березняков ответил, что всем людям необходимо достраивать картину мира, понимать, что происходит. «Самый эффективный способ — это перевести сложное в простое и представить всё в виде борьбы добра со злом. Люди хотят ясности. А ясность к науке никакого отношения не имеет», — подчеркнул политолог. «Если учёный не доказывает существование призраков, это не значит, что их нет, это значит, что он их не наблюдает, — отметил Александр Савостьянов. — На большое количество мировоззренческих вопросов честный учёный отвечает: «Не знаю»». Но человек хочет ответить на эти вопросы и начинает заниматься моделированием мира, выстраивать возможный мир так, как он мог бы быть устроен».

 

Зрители с интересом слушали выступления и споры экспертов, радуя их содержательными вопросами о теории компенсации в немецкой философии или шаманизме в поп-культуре. Прозвучал и актуальный для новосибирцев вопрос о том, существуют ли с научной точки зрения какие-нибудь особые «чувства верующих». Авторы лучших вопросов, выбранных Елашкиной, Савостьяновым и Березняковым, получили специальные призы от партнера ток-шоу «Разберём на атомы» — книжного магазина Unicstore.

«Мне запомнились в первую очередь увлечённость экспертов, доступность и яркость их рассказов, лёгкость дискуссий друг с другом и с залом, — отметил один из зрителей ток-шоу Василий Вагин. — Анна Владиславовна показала нам, что философия может быть не только сложной, но и злободневной, Александр Николаевич просто покорил множеством интересных историй, а Дмитрий Владимирович порадовал глубиной раскрытия темы».

«Говорить о науке людям, которые ею занимаются, с теми, кто в жизни с ней встречается по касательной, непросто. Сложнее говорить друг с другом, работая в разных отраслях науки, — считает Вероника Иванова. — Но гости продемонстрировали чуткость и умение доходчиво, интересно и при этом без разжёвываний доносить свои мысли и до зрителей, и до коллег по цеху». «Мне кажется, что все соскучились по таким дискуссиям — умным, актуальным, с чувством юмора и с чувством меры во всём, — отметила Елена Агамян. — Я ходила с пятнадцатилетней дочерью, и мы обе под впечатлением. Пришлось, правда, ей многое переводить с русского на русский, но это тоже полезно обеим».

Информационный центр по атомной энергии в Новосибирске, кабаре-кафе «Бродячая собака» и научное кафе «Эврика!» намерены проводить интеллектуальные встречи под брендом «Разберём на атомы» каждый месяц. Следующий выпуск ток-шоу — «Весна и любовь» пройдёт 15 апреля.

 

Фото к Новосибирские ученые «разобрали на атомы» науку и мистикуФото к Новосибирские ученые «разобрали на атомы» науку и мистикуФото к Новосибирские ученые «разобрали на атомы» науку и мистикуФото к Новосибирские ученые «разобрали на атомы» науку и мистикуФото к Новосибирские ученые «разобрали на атомы» науку и мистикуФото к Новосибирские ученые «разобрали на атомы» науку и мистикуФото к Новосибирские ученые «разобрали на атомы» науку и мистикуФото к Новосибирские ученые «разобрали на атомы» науку и мистикуФото к Новосибирские ученые «разобрали на атомы» науку и мистикуФото к Новосибирские ученые «разобрали на атомы» науку и мистикуФото к Новосибирские ученые «разобрали на атомы» науку и мистикуФото к Новосибирские ученые «разобрали на атомы» науку и мистикуФото к Новосибирские ученые «разобрали на атомы» науку и мистикуФото к Новосибирские ученые «разобрали на атомы» науку и мистикуФото к Новосибирские ученые «разобрали на атомы» науку и мистикуФото к Новосибирские ученые «разобрали на атомы» науку и мистикуФото к Новосибирские ученые «разобрали на атомы» науку и мистикуФото к Новосибирские ученые «разобрали на атомы» науку и мистику