Новая программа «Безопасное обращение с РАО в России»

В арсенале Информационных центров по атомной энергии появилась новая образовательно-просветительская программа «Безопасное обращение с РАО в России», созданная по заказу Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО»».

Трудно назвать тему, которая интересовала бы общество больше, чем обращение с радиоактивными отходами. Сейчас у посетителей Информационных центров появилась возможность не только услышать, что такое РАО, но и узнать от специалистов о реальном положении дел в этой области. Программа, выполненная в жанре виртуального спектакля с интерактивными играми и викторинами для проверки усвоенной информации, посвящена теме обращения с радиоактивными отходами (РАО). Презентации программы одновременно состоялись в Мурманске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Челябинске, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону. Участникам презентации рассказали о работе в этом направлении директора региональных отделений ФГУП «РосРАО»».

Радиоактивные отходы — это газы, растворы, материалы и изделия, биологические объекты и т. п., в которых содержание радионуклидов превышает значения, установленные действующими нормами и правилами, и которые не подлежат дальнейшему использованию. В настоящее время сформирован ряд принципов, нацеленных на такое обращение с РАО, которое обеспечит защиту здоровья человека и охрану окружающей среды сейчас и в будущем, не налагая чрезмерного бремени на будущие поколения.

Участники презентации — представители органов образования регионов, педагоги, журналисты, общественные деятели — высказали своё мнение о программе.

Директор регионального отделения Южного федерального округа ФГУП «РосРАО» Александр Шубин в своем выступлении подчеркнул, что в Ростовской области предприятие существует уже более полувека, и ни разу не было ни одного чрезвычайного происшествия, связанного с обращением с РАО. Долгое время на тему радиоактивных отходов было не принято распространяться, несмотря на то, что все процедуры с РАО на предприятиях атомной отрасли проходили безопасно. Представленная познавательная программа должна нести культуру обращения с РАО в массы, она создана для того, чтобы объяснить школьникам и студентам, что такое РАО, почему эти отходы нельзя выбрасывать, как обычный бытовой мусор.

— Люди не должны бояться атома, но, вместе с тем, не должны и терять бдительность в обращении с РАО. Нам крайне важно, чтобы наша работа была понята и принята школьниками и студентами, — заключил Александр Валерьевич.

Руководитель Центра естественнонаучного и математического образования Академии последипломного педагогического образования (АППО) Санкт-Петербурга Татьяна Яковлева заверила, что все программы Информационных центров очень познавательны и могут быть включены в образовательные процессы. А новая программа очень важна для информирования общественности и широкого обсуждения вопросов безопасности.

Доцент кафедры инженерной радиоэкологии и радиохимической технологии Санкт-Петербургского государственного Технологического института Валерий Доильницын в своем выступлении подчеркнул важность темы безопасности обращения с РАО на предприятиях атомной отрасли:

— Технологический институт давно ведет подготовку студентов в данном направлении, специалисты требовались всегда, и особенно сегодня, когда идет развитие отрасли, роль этого направления становится еще более весомой. И здесь важны новые формы и методы работы. Поэтому мы и наши студенты с интересов отнеслись к предложению центра познакомиться с программой о безопасном обращении с радиоактивными отходами.

С программой можно будет познакомиться в Информационных центрах шести городов России, а уже в апреле программа будет доступна во всех 14-ти Информационных центрах.

— Мы постарались доступным способом объяснить, откуда берутся отходы, почему их нельзя выбрасывать также как и бытовой мусор, зачем нужны предприятия, специализирующиеся на этой узкой теме», — рассказал представитель ФГУП «РосРАО» Павел Грибков. — Честно говоря, задача оказалась непростой, но все получилось.

Программа «Безопасное обращение с РАО в России» пополнила линейку образовательно-просветительских программ для молодёжи и школьников, созданных по заказу предприятий Госкорпорации «Росатом». Первая программа «Мир атомной энергии» была создана в 2008 году. Дополнительно в арсенале центров — четыре программы по астрономии и страноведению. Также центры располагают богатым архивом Медиатеки — документальных и образовательно-просветительских фильмов об истории и перспективах атомного проекта в России.

Всего с программами центров познакомились уже более 390 тысяч человек.

Фото к Новая программа «Безопасное обращение с РАО в России»Фото к Новая программа «Безопасное обращение с РАО в России»Фото к Новая программа «Безопасное обращение с РАО в России»Фото к Новая программа «Безопасное обращение с РАО в России»