Нобелевский лауреат Жорес Алферов открыл Неделю высоких технологий для мурманских школьников

10 марта Всероссийскую школьную Неделю высоких технологий и технопредпринимательства в Мурманске открыл телемост с Нобелевским лауреатом Жоресом Алферовым. Академик прочитал лекцию «От школьника до Нобелевского лауреата, или Почему люди становятся физиками» для старшеклассников, которые пришли на онлайн-встречу с ученым в Информационный центр по атомной энергии Мурманска.

Более сотни школьников, собравшихся в ИЦАЭ на атомном ледоколе «Ленин», задавали самые разные вопросы — от применения квантовой теории поля в бытовых условиях до отношения академика к использованию его изобретений зарубежными компаниями.

К трансляции подключились Информационные центры по атомной энергии Владимира, Новосибирска, Красноярска, Челябинска, Воронежа, Екатеринбурга, у посетителей которых тоже было немало вопросов к академику. Общая аудитория онлайн-лекции составила более 500 человек.

Встреча началась с рассказа об увлечении электроникой, которой школьный учитель Яков Борисович Мельцерзон сумел заинтересовать 15-летнего Алферова. Разговоры с педагогом о радиолокации и катодном осциллографе стали первыми шагами к будущим открытиям, секреты которых Нобелевский лауреат раскрывает легко.

«Рецепт открытия заключается в том, что нужно иметь способности и удачу. И стойко держаться, пока не придет счастливая идея. А наука интернациональна»,

— говорит Жорес Алферов.

Жорес Иванович вышел на связь со старшеклассниками вместе со своими лицеистами. Будучи председателем Совета лицея «Физико-техническая школа», академик хорошо ориентируется в проблемах современного российского образования. В рамках Всероссийской школьной Недели высоких технологий он поделился мнением о системе подготовки молодых специалистов.

«Только слияние на практике школы-вуза обеспечит подготовку квалифицированных специалистов, — считает Жорес Алферов. — И самое главное, необходимо иметь такие качества, как талант и твердость убеждений. Но только таланта мало. Сначала надо, чтобы вас заметили, помогли окрепнуть и развиться. Ну а дальше и от человека, и от общества зависит, как он сможет и захочет этими способностями воспользоваться».

В завершение встречи Жорес Алферов призвал старшеклассников учиться сейчас:

«В студенческие годы часто говорят, что в молодые годы нужно и то, и это, и спорт. И это правильно. Но нужно помнить: то, что вы читаете, изучаете, узнаете в юности, остается с вами на всю оставшуюся жизнь».

Поскольку встреча проходила в канун 85-летия Нобелевского лауреата, старшеклассники, прощаясь, поздравили Жореса Алферова поздравительными плакатами: «С юбилеем!», «За наукой будущее!».

После онлайн-встречи с Жоресом Алферовым школьники узнали об использовании теоретической физики на предприятиях атомной отрасли Мурманской области. Перед старшеклассниками выступил Анатолий Пономаренко, начальник отдела ядерной безопасности ФГУП «Атомфлот», Александр Петров, главный физик отдела ядерной безопасности ФГУП «Атомфлот», Валерий Адеев, начальник лаборатории нейтронно-физических расчетов Кольской АЭС.

Всероссийская школьная Неделя высоких технологий и технопредпринимательства в 2015 году проходит при поддержке Росатома, Роснано и Роскосмоса под эгидой Министерства и образования и науки РФ. Специально для Недели каждая из компаний разработала для младших и старших школьников по два базовых урока, которые может провести любой желающий педагог в любой школе страны.

Кроме того, в рамках Недели в ряде регионов присутствия компаний пройдут мастер-классы, «круглые столы», научно-практические конференции, дискуссии, встречи с учеными, космонавтами и технопредпринимателями, образовательные путешествия на предприятия, в высшие учебные заведения, технопарки. Методики уроков и программу дополнительных мероприятий Недели можно найти в открытом доступе на сайте проекта http://htweek.ru .