Нобелевка, шнобелевка и тихоходки: в Красноярске обсудили научные новости

24 октября в барберлофте Yushin Brothers прошло одиннадцатое научное ток-шоу «Язык Эйнштейна», организованное Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Красноярска.

Экспертами выпуска выступили инженер-исследователь, магистр химии и аспирант Сибирского федерального университета (СФУ) Анастасия Оробьёва, кандидат технических наук и инженер-исследователь лаборатории рентгеновских методов исследования СФУ Оксана Безрукова, популяризатор космонавтики Виталий Егоров и кандидат биологических наук и ведущий научный сотрудник института биофизики Егор Задереев.

Четверо красноярских учёных прокомментировали открытие первой межзвездной кометы, прилетевшей из другой системы, новые спутники Сатурна (которыми на самом деле могут являться все объекты, входящие в состав его колец). Кроме того, обсудили, почему шмели плохо спят, если рядом находятся пчёлы-детёныши, какого соотношение числа женщин и мужчин среди лауреатов нобелевки и как разработка литий-ионных аккумуляторов влияет на жизнь фламинго.
Оказывается, в клетках человека нашли аналог белка радиационной защиты тихоходок – беспозвоночных, которые способны выжить практически в любых условиях. По словам Виталия Егорова, несмотря на то, что человеческий организм не такой, как у тихоходок, астронавты и космонавты нормально воспринимают космическую радиацию внутри станций, где излучение бывает выше, чем на поверхностях планет.
Анастасия Оробьева рассказала о важности и уникальности теоретического открытия в области космологии, удостоенного Нобелевской премии по физике 2019 года. «Меня поистине восхищают открытия, которые делаются «на кончике пера», – поделилась Анастасия. – Например, раньше учёные говорили о планетах, которые были обнаружены не путём наблюдений, а путём расчётов нахождения определённых зависимостей».
Точно так же, по словам Анастасии, Дмитрий Менделеев спрогнозировал открытие новых химических элементов, а лауреат Нобелевской премии этого года Джеймс Пиблс на основе данных о реликтовом излучении создал модели, которые позволили предсказать состав целой Вселенной.
Среди прочего, поговорили об обнаружении в урановом материале сверхпроводимости. Дальнейшие исследования этого свойства способны вызвать существенные изменения в области энергетики, ведь энергопотери при использовании сверхпроводников при комнатной температуре и нормальном давлении будут практически нулевые.
В завершении вечера эксперты обсудили победителей Шнобелевской премии разных лет, среди которых – исследования реологических свойств котов, то есть их способности заполнять пространства, подобно жидкостям, левитации лягушек и куклах-вуду начальников как способ борьбы со стрессом на работе.

Устный журнал «Язык Эйнштейна» – проект сети ИЦАЭ для тех, кто хочет быть в курсе новостей и событий в мире науки. Эксперты в разных областях знаний раз регулярно собираются в ИЦАЭ или на других площадках города, чтобы рассказать о последних научных новостях.