Нижегородский информационный центр по атомной энергии принял участие в Международном форуме «Великие реки»

16 мая в Нижнем Новгороде завершился трехдневный Международный научно-промышленный форум «Великие реки», участником которого стал информационный центр по атомной энергии.

Форум проводится с 1999 года и посвящён проблемам устойчивого, экологически безопасного экономического развития великих рек мира, созданию новых форм международного и межрегионального партнерства в решении глобальных проблем регулирования воздействия на окружающую среду. Ежегодно в нем принимают участие представители более 20 стран и целого ряда международных организаций (ЮНЕСКО, Международного института океана, Университета ООН), а также более 40 субъектов РФ.

14 мая сотрудник нижегородского информационного центра Анастасия Лукина выступила в рамках секции «Эколого — экономическое образование как составляющая устойчивого развития», где рассказала о программах сети информационных центров по атомной энергии, реализуемых в сфере дополнительного образования. А 15 мая советник директора РФЯЦ-ВНИИЭФ и руководитель информационного центра Юлия Лукина приняла участие в заседании круглого стола «Профориентационная работа с учащимися: проблемы и перспективы».

Круглый стол организован региональной Общественной палатой и Нижегородской Ассоциацией промышленников и предпринимателей. Модераторами выступили Роман Стронгин — председатель Общественной палаты Нижегородской области, председатель Совета ректоров Нижегородской области, президент Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского и Валерий Цыбанев — генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей, заместитель председателя Общественной палаты Нижегородской области.

В дискуссии приняли участие представители органов законодательной и исполнительной власти, управления государственной службы занятости населения, руководители образовательных учреждений, промышленных предприятий, некоммерческих организаций, родительских комитетов учреждений образования, общественности, СМИ Нижегородской области.

В ходе круглого стола обсуждалось введение ранней профориентационной работы среди учащихся общеобразовательных школ, объединение усилий всех субъектов профориентации в регионе и развитие современной системы их сетевого взаимодействия.

«В настоящее время профориентационная работа в школах по рабочим профессиям малоэффективна, поэтому родители не видят для своих детей достойного будущего в заводских цехах. Предприятиям необходимо разработать программы по взаимодействию со школами и службами занятости», — отметил Роман Стронгин.

Юлия Лукина поделилась опытом совместной деятельности информационного центра по атомной энергии и Ядерного центра в сфере профориентационной работы со школьниками.

Она рассказала о проектах «Закрытый Саров в открытом пространстве», «Культпоход», «Дни Росатома в «Лазурном» и «Заочная школа «Юный атомщик», направленных на повышение имиджа технических специальностей и увеличение количества поступающих в технические ВУЗы.

Особое внимание директор информационного центра уделила виртуальным экскурсиям по Музею ядерного оружия, которые в доступной форме рассказывают о достижениях советского атомного проекта. По словам Юлии Лукиной, данный формат позволяет заинтересовать историей техники большое количество школьников.

Идея виртуальных экскурсий получила высокую оценку Романа Стронгина. Он предложил участникам заседания перенять опыт информационного центра и развивать подобный формат на других предприятиях.

По итогам заседания круглого стола было решено подготовить проект по созданию гибкой системы профориентационного образования в регионе, действующей по принципу «От рабочего до инженера», в разработке которой будет использован опыт информационного центра по атомной энергии.

 

Фото к Нижегородский информационный центр по атомной энергии принял участие в Международном форуме «Великие реки»Фото к Нижегородский информационный центр по атомной энергии принял участие в Международном форуме «Великие реки»Фото к Нижегородский информационный центр по атомной энергии принял участие в Международном форуме «Великие реки»Фото к Нижегородский информационный центр по атомной энергии принял участие в Международном форуме «Великие реки»Фото к Нижегородский информационный центр по атомной энергии принял участие в Международном форуме «Великие реки»Фото к Нижегородский информационный центр по атомной энергии принял участие в Международном форуме «Великие реки»Фото к Нижегородский информационный центр по атомной энергии принял участие в Международном форуме «Великие реки»