Нижегородский информационный центр по атомной энергии организовал мастер-класс по журналистике для отдыхающих школьников

6 июня в рамках проекта «Дни «Росатома» в «Лазурном» информационный центр по атомной энергии организовал встречу журналистов из Сарова с участниками смены «Созвездие талантов»».

В роли приглашенных спикеров выступили Алла Шадрина, член Союза журналистов России, главный редактор газеты «Новый город», и Елена Березина, член Союза журналистов России, член Союза писателей России, главный редактор газеты «ВНИИЭФ: обзор недели»».

Как написать сенсационную статью? Кто такой «колумнист» и «верстальщик»? Трудно ли быть журналистом газеты в эпоху интернета? Ответы на эти вопросы ребята получили на мастер-классе профессиональных журналистов. На несколько часов дети перевоплотились из отдыхающих «Лазурного» в сотрудников самой настоящей редакции. По заданию Аллы Шадриной им предстояло разделиться на команды и разработать три разноплановые газеты. Будущие журналисты с энтузиазмом взялись за работу: придумывали названия для газет и распределяли обязанности. Так были созданы «Правда сверху», «Мировая политика» и «Спорт плюс». Елена Березина отметила, что дети хорошо информированы и грамотно излагают свои мысли: «Работать с ними — одно удовольствие!»

Во время мастер-класса дети не только выполняли задания в командах, но и вместе с приглашенными гостями «рисовали» портрет настоящего журналиста. По окончании дискуссии все участники пришли к выводу, что «журналист — это высокообразованный, трудолюбивый человек, умеющий слушать людей. Он находится в постоянном поиске идей для своих будущих статей». Итогом работы мастер-класса стал совместный выбор лучшей газеты. Ею была признана газета «Спорт плюс». По словам Аллы Шадриной, ребята очень творчески подошли к работе и продумали все до мелочей. Алла Николаевна обратилась к руководству лагеря с предложением, чтобы идеи ребят в дальнейшем были отражены на страницах газеты «Лазурного».

«Даже не думала, что над созданием газеты трудится так много специалистов! Впервые узнала, как делать газету «с нуля»». Очень интересный и полезный опыт», — поделилась своими впечатлениями Юля Пасторова из 7 отряда. «Очень интересная встреча, будем двигаться дальше, и нашу газету «Спорт плюс» обязательно сделаем», — подтвердила Аня Зотова.

Руководитель методического отдела «Лазурного» Мария Ботова поблагодарила нижегородский информцентр по атомной энергии за организацию подобных встреч на площадке лагеря: «Большое спасибо информационному центру за создание такого замечательного проекта — «Дни Росатома в «Лазурном»»». Участие в проекте — это уникальный шанс для ребят познакомиться с интересными людьми атомной отрасли, перенять их опыт и определиться с выбором дальнейшей профессии».

 

Фото к Нижегородский информационный центр по атомной энергии организовал мастер-класс по журналистике для отдыхающих школьниковФото к Нижегородский информационный центр по атомной энергии организовал мастер-класс по журналистике для отдыхающих школьниковФото к Нижегородский информационный центр по атомной энергии организовал мастер-класс по журналистике для отдыхающих школьниковФото к Нижегородский информационный центр по атомной энергии организовал мастер-класс по журналистике для отдыхающих школьниковФото к Нижегородский информационный центр по атомной энергии организовал мастер-класс по журналистике для отдыхающих школьниковФото к Нижегородский информационный центр по атомной энергии организовал мастер-класс по журналистике для отдыхающих школьниковФото к Нижегородский информационный центр по атомной энергии организовал мастер-класс по журналистике для отдыхающих школьниковФото к Нижегородский информационный центр по атомной энергии организовал мастер-класс по журналистике для отдыхающих школьниковФото к Нижегородский информационный центр по атомной энергии организовал мастер-класс по журналистике для отдыхающих школьниковФото к Нижегородский информационный центр по атомной энергии организовал мастер-класс по журналистике для отдыхающих школьниковФото к Нижегородский информационный центр по атомной энергии организовал мастер-класс по журналистике для отдыхающих школьниковФото к Нижегородский информационный центр по атомной энергии организовал мастер-класс по журналистике для отдыхающих школьниковФото к Нижегородский информационный центр по атомной энергии организовал мастер-класс по журналистике для отдыхающих школьников