Нижегородские студенты отправились в тур по закрытым стратегическим предприятиям

С 5 по 15 июля студенты Института ядерной энергетики и технической физики НГТУ им. Р. Е. Алексеева совместно ИЦАЭ Нижнего Новгорода совершили автобусную экскурсию в рамках ознакомительной практики по предприятиям ГК «Росатом».

Преодолев более 2500 км, они проехали по маршруту Нижний Новгород — Санкт-Петербург — Северодвинск — Архангельск — Нижний Новгород, посетив Балтийский завод, Ленинградскую атомную электростанцию и «Северное машиностроительное предприятие».

Первым пунктом пребывания в Санкт-Петербурге стало посещение Балтийского завода. Это предприятие специализируется на строительстве надводных кораблей 1 ранга, судов ледового класса (ледоколов, многофункциональных судов-снабженцев, судов технического обеспечения работ на шельфе) с атомными и дизель-электрическими силовыми установками, атомных плавучих энергоблоков, плавучих опреснительных комплексов.

Ребята совершили экскурсию по цехам, познакомились с азами сборочно-сварочного производства, увидели работу английского парового молота 1900 года и выяснили тонкости технологии резки металла под водой. Приятной неожиданностью для нижегородцев стала новость о том, что действующий мостовой кран завода, созданный в 1911 году, был изготовлен в Сормово.

Вторым предприятием была Ленинградская АЭС, входящая в состав ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 80 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый.

На Ленинградской атомной станции студенты побывали на действующем энергоблоке, посетив блочный щит управления, реакторный и турбинный залы. Завершающим этапом поездки стал город кораблей и моряков — Северодвинск, где политехников ожидало знакомство с ОАО «ПО „Севмаш“, — одного из крупнейших судостроительных комплексов России (с 2008 года входит в состав АО „Объединенная судостроительная корпорация“).

„Идея выездных практик студентов 1–2 курсов возникла и начала активно воплощаться со времени открытия кафедры „Ядерные реакторы и энергетические установки“, — делится её заведующий, д. т. н., профессор Вячеслав Андреев — Мы горды тем, что можем показать ребятам атомную отрасль России и познакомить их с работой предприятий не только Нижегородского региона“».

Фото к Нижегородские студенты отправились в тур по закрытым стратегическим предприятиямФото к Нижегородские студенты отправились в тур по закрытым стратегическим предприятиямФото к Нижегородские студенты отправились в тур по закрытым стратегическим предприятиямФото к Нижегородские студенты отправились в тур по закрытым стратегическим предприятиямФото к Нижегородские студенты отправились в тур по закрытым стратегическим предприятиямФото к Нижегородские студенты отправились в тур по закрытым стратегическим предприятиям