Не думай о науке свысока: Фестиваль науки в Мурманске

Со второго по четвертое октября в Мурманске проходил Фестиваль науки NAUKA 0+, участником и партнером которого выступил ИЦАЭ.

В Мурманском областном центре дополнительного образования детей «Лапландия» ИЦАЭ предложил посетителям познакомиться с работой Кольской атомной станции на примере приложения для мобильных устройств «АЭС на ладони», провести замеры радиационного фона в помещениях, на сопке, а также познакомиться с альтернативными источниками энергии: ветряком и солнечной батареей. У знатоков атомной отрасли была возможность сразиться в «Атомной викторине».

На следующий в центре специалисты Кольского научного центра Российской академии наук провели дискуссию «Среда обитания: береги ее». Анастасия Горяева, научный сотрудник мурманского морского биологического института, познакомила участников слушателей с научными исследованиями, проведенными совместно с учеными Королевства Норвегии. Норвежский опыт отстрела собак, на чем так настаивает общественность нашего края, приводит к замещению их морской чайкой, которая приносит иные неразрешимые проблемы.

Заместитель директора, кандидат биологических наук Дмитрий Ишкулов познакомил слушателей со служебным использованием морских млекопитающих. Участников очень удивил тот факт, что военные первыми поняли перспективы использования китов, дельфинов и тюленей.

Четырехдневный марафон завершился научно-популярным ток-шоу «Разберём на атомы». Перед аудиторией был поставлен вопрос: «ЗОЖ или не ЗОЖ?». О здоровом и нездоровом образе жизни школьники поговорили с директором Мурманского клинического комплекса ФГУ «Национальный медико-хирургический Центр имени Н. Н. Пирогова» Олегом Мининым, серебряным призером по легкой атлетике олимпийских игр в Афинах Ларисой Кругловой, заслуженным врачом РФ Ларисой Александровой.

 

Олег Минин выступил как специалист, занимающийся наукой на основе своей практической деятельности, рассказав о том, как именно вредные привычки приводят к раковым заболеваниям. Лариса Круглова обратила особое внимание на вопросы режима питания, баланс продуктов, занятия общей физической подготовкой. По мнению спортсменки, здоровый образ жизни не требует дополнительных финансовых затрат: «Для этого совсем не обязательно посещать фитнес центры. Это может быть ежедневная ходьба». В завершение встречи Лариса Александрова рассказала о новых научных методах работы по реабилитации больных страдающих ожирением.

За четыре дня две площадки ИЦАЭ посетило более 600 человек.

 

На этом Фестиваль науки NAUKA 0+ в мурманском ИЦАЭ не завершается. Мы ждем вас 28 октября на экологическую панельную дискуссию «Живая» или «мертвая» вода, или что мы пьем», а 29 октября состоится мастер-класс «Альтернативная энергетика, миф или реальность?», игра «Твой экологический след в истории». Запись и вся дополнительная информация по телефону 6–000-78.

Фото к Не думай о науке свысока: Фестиваль науки в Мурманске Фото к Не думай о науке свысока: Фестиваль науки в Мурманске Фото к Не думай о науке свысока: Фестиваль науки в Мурманске Фото к Не думай о науке свысока: Фестиваль науки в Мурманске Фото к Не думай о науке свысока: Фестиваль науки в Мурманске Фото к Не думай о науке свысока: Фестиваль науки в Мурманске Фото к Не думай о науке свысока: Фестиваль науки в Мурманске Фото к Не думай о науке свысока: Фестиваль науки в Мурманске Фото к Не думай о науке свысока: Фестиваль науки в Мурманске Фото к Не думай о науке свысока: Фестиваль науки в Мурманске Фото к Не думай о науке свысока: Фестиваль науки в Мурманске Фото к Не думай о науке свысока: Фестиваль науки в Мурманске Фото к Не думай о науке свысока: Фестиваль науки в Мурманске Фото к Не думай о науке свысока: Фестиваль науки в Мурманске Фото к Не думай о науке свысока: Фестиваль науки в Мурманске