Нескучно о новостях науки поговорили на «Языке Эйнштейна» в Ульяновске
Ульяновск
15 сентября

Нескучно о новостях науки поговорили на «Языке Эйнштейна» в Ульяновске

Обсудить последние новости науки с экспертами устного журнала «Язык Эйнштейна», сыграть в интеллектуальную азартную игру «Самый северный атомный Адреналин», а также узнать, как проходит арктическая экспедиция в рамках проекта «Ледокол знаний», смогли участники тематического вечера «ИЦАЭ OPEN: точка отсчёта», который прошёл 14 сентября в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Ульяновска.

Начался вечер с открытой встречи с участниками экспедиции на Северный полюс от Ульяновской области – Богданом Солонцом и Саввой Хапманом. Арктическое путешествие проходит ежегодно в рамках проекта «Ледокол знаний», организованного ГК «Росатом».

Богдан и Савва рассказали об особенностях жизни на атомном ледоколе, о шуме, качке и белом пейзаже за бортом, о лекциях, мастер-классах и вечерних мероприятиях, о распорядке дня в экспедиции, а также об обитателях Арктики, которых успели повидать.

«Так получилось, что за всю свою жизнь я ни разу не видел пингвинов. В какое-то время это даже стало моей мечтой, и когда мне выпал шанс попасть на Северный полюс, я подумал, что мечта, наконец, может исполниться. Каково было моё удивление, когда вместо пингвинов в Арктике я увидел кайр. Стоит заметить, что эти птицы, на самом деле, очень похожи на пингвиновых, однако, в отличии от них, умеют летать. Мечта так и не исполнилась, но зато я могу похвастаться тем, что видел кайр – более редких птиц», — рассказал Богдан.

В продолжение вечера гости сыграли в интеллектуальную азартную игру «Самый северный атомный Адреналин». Именно в неё играли участники арктической экспедиции впервые на Северном полюсе.

Завершился вечер премьерным выпуском устного научно-популярного журнала «Язык Эйнштейна» – проектом сети ИЦАЭ для тех, кто хочет быть в курсе последних научных новостей и событий. Представители разных научных и технических направлений в разговоре друг с другом и ведущим рассказывают новости и объясняют, в чём значимость того или иного события.

О том, врачи каких специализаций считают себя перфекционистами, почему травмы головного мозга могут привести в будущем к деменции, а также о том, как вирусы становятся причиной синдрома хронической усталости, рассказал Никита Мордвинов, врач и ассистент кафедры педиатрии УлГУ.

«На самом деле идея о том, что синдром хронической усталости может иметь вирусную природу, достаточно стара, но доказать её учёным удалось только сейчас. Возбудителем усталости становится вирус герпеса, который, как известно, присутствует в организме каждого человека в «спящем» состоянии. Разными видами герпеса болели все, что происходит в периоды возбуждения вируса. К сожалению, лечения и возможности устранения ггерпеса ещё не открыли, но, думаю, и до этого учёные вскоре дойдут», — рассказал Никита.

Майя Тамьярова, кандидат технических наук и декан Самолетостроительного факультета Института авиационных технологий и управления УлГТУ, рассказала о том, какие технологии и системы управления используются на современных производствах, принципе работы новейшей установки от «Росатома» для обнаружения воды в авиационном топливе, а также о современных системах удалённого доступа, позволяющих сохранять данные пользователей в надёжных и безопасных облачных хранилищах.

«Как мы все понимаем, сервера и облачные сервисы – это физические объекты, которые должны где-то находиться. Но мало кто знает, что зачастую большие серверные хранилища располагаются в непосредственной близости к атомным электростанциям. Это легко объяснимо. Серверные в процессе работы сильно нагреваются, а как раз на АЭС существуют большие и мощные системы охлаждения. Поэтому нам можно быть спокойными – наши данные находятся где-то неподалёку от охраняемого мирного атома», — рассказала Майя.

 Андрей Сизов, программист, технический директор и учредитель веб-студии «Jam IT», рассказал, почему спрос на программистов на рынке труда снижается, для чего приложение «RuStore» необходимо адаптировать под отечественную операционную систему «Аврора», а также о том, с чего начинает профессиональный путь каждого третьего программиста.

«Уже в школе я понимал, что в будущем хочу стать программистом и связать свою жизнь с кодом. Первым этапом в моём погружении в профессию стали уроки информатики, где мы с учителем пробовали писать свой первый программный код. Тогда у меня и появилась мысль о том, чтобы создать собственный компьютерный вирус. Идея была мной реализована. Учитель, конечно же, не обрадовался тому, что компьютер в классе резко потерял возможность работать. И только во взрослом возрасте я узнал, что путь каждого третьего специалиста в IT начинается с похожего опыта – создания собственного программного вируса», — рассказал Андрей Сизов.

Все мероприятия сети ИЦАЭ бесплатные, а узнавать о новых событиях можно в группе ИЦАЭ Ульяновска во «ВКонтакте»: https://vk.com/myatom73