Необычный формат образования объединил Финляндию и Россию

19 октября состоялся фестиваль финской литературы с участием писателя Реетты Ниемеля и рок-группы «Рок-грызуны».

В рамках фестиваля состоялся круглый стол «Литература без границ», презентация фотовыставки «Времена года» Дарьи Акименко, победителя международного конкурса Информационного центра атомной отрасли (ИЦАО) «Лица детства», выставка детских рисунков.

Администратор ИЦАО, Юлия Ушакова принимала участие в круглом столе «Литература без границ», во время которого обсуждалась проблема культуры чтения в России и Финляндии. По словам Реетты Ниемеля, на их родине библиотеки морально и материально поддерживаются государством. Есть такая профессия в школах Финляндии — работать писателем. Эти писатели являются помощниками учителя. Они работают с учениками над сочинениями, читают книги, но не оценивают своих подопечных.

Ларри и Самми, авторы и исполнители детских песен в стиле рок. Ларри выбрал этот необычный формат подачи знаний, опираясь на свои ощущения в детстве. «Я не понимал слов, но музыка мне нравилась. Когда вырос, решил — почему бы не написать детские стихи и не исполнить под музыку в стиле рок». Так родилась группа «Рок-грызуны». Они пишут и исполняют исключительно детские песни и только для детей.

Рок-музыканты с академическим образованием (Ларри является профессором, доктором филологических наук) во время круглого стола по просьбе участников продемонстрировали своё творчество. Настроили гитары и исполнили песню собственного сочинения.

В завершении мероприятия была возможность неформально пообщаться с Рееттой Ниемеля, которой, к слову, очень понравилась фотовыставка Дарьи Акименко. Так же выяснилось, что в Финляндии очень любят произведения Григория Остера. От ИЦАО гостям были подарены книги этого писателя «Экзамен по атомной энергетике». Так выяснилось, что сложную информацию можно донести до детей простым языком, в веселой, непринужденной и необычной форме.

Фото к Необычный формат образования объединил Финляндию и РоссиюФото к Необычный формат образования объединил Финляндию и РоссиюФото к Необычный формат образования объединил Финляндию и РоссиюФото к Необычный формат образования объединил Финляндию и РоссиюФото к Необычный формат образования объединил Финляндию и РоссиюФото к Необычный формат образования объединил Финляндию и РоссиюФото к Необычный формат образования объединил Финляндию и РоссиюФото к Необычный формат образования объединил Финляндию и Россию