Немецкий ученый Йорг Хаммер выступил с докладом о размещении РАО в Красноярском крае

25 июня в Гражданской ассамблее Красноярского края состоялся круглый стол, в котором принял участие представитель немецкого Федерального института геологических наук и природных ресурсов, доктор Йорг Хаммер. Ученый поделился с участниками дискуссии результатами исследований перспектив размещения радиоактивных отходов (РАО) в Нижне-Канском массиве. Мероприятие прошло при поддержке информационного центра по атомной энергии Красноярска.

Встреча с немецким ученым привлекла внимание экологической общественности, журналистов, а также представителей экологической палаты Красноярского края. В обсуждении размещения РАО приняли участие депутат Законодательного собрания Артем Черных, председатель Общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи края Виктор Долженко, председатель Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края Алексей Менщиков, руководитель проектов ФГУП «НО РАО» Валерий Бейгул и руководитель Центра по связям с общественностью ФГУП «НО РАО» Никита Медянцев, начальник геоэкологической партии ОАО «Красноярскгеология» Андрей Озерский, директор информационного центра по атомной энергии Красноярска Эдуард Распопов, президент КРОМЭО «Зеленый кошелек» Татьяна Спожакина, представитель экологической фракции партии «ЯБЛОКО» в Красноярске Александр Колотов.

Доктор Йорг Хаммер ознакомил участников встречи с опытом Германии по созданию системы окончательной изоляции радиоактивных отходов. Он также рассказал о российско-германском сотрудничестве по созданию подземной исследовательской лаборатории и исследованию горных пород на участке «Енисейский». Здесь в перспективе могут быть размещены высоко- и среднеактивные долгоживущие РАО, которые, согласно российскому законодательству, не могут вывозиться за пределы страны.

«Подходы и методика российских коллег полностью соответствуют международному опыту и принятым международным стандартам, а кристаллические структуры массива пригодны для окончательного размещения в них высокоактивных долгоживущих отходов», — ответил на волнующий общественность вопрос доктор Хаммер.

Ученый добавил, что размещение РАО вблизи населенных пунктов — не уникальный российский опыт, а отработанная мировая практика. В частности, в Германии подобные проекты осуществляются вблизи городов. Например, в 80 км от Ганновера на глубине около километра располагается подземная исследовательская лаборатория РАО.

 

Пресс-служба АНО «Информационный центр атомной отрасли»

Фото к Немецкий ученый Йорг Хаммер выступил с докладом о размещении РАО в Красноярском краеФото к Немецкий ученый Йорг Хаммер выступил с докладом о размещении РАО в Красноярском краеФото к Немецкий ученый Йорг Хаммер выступил с докладом о размещении РАО в Красноярском крае