«Неделя Белоярской АЭС» прошла в информационном центре по атомной энергии Екатеринбурга

Что знают уральские школьники о Белоярской АЭС, расположенной в 45 километрах от Екатеринбурга? Известно ли им, что единственный в мире быстрый энергетический реактор мощностью 600 мегаватт (БН-600) работает на третьем энергоблоке станции, а всего АЭС вырабатывает около 10% объема электроэнергии в Свердловской области?

Поделиться этой и другой информацией об уникальной российской АЭС со школьниками решили сотрудники информационного центра по атомной энергии Екатеринбурга в рамках «Недели БАЭС». С 20 по 26 декабря в ее мероприятиях приняли участие около 500 человек.

Мероприятия «Недели БАЭС» — показ фильмов, рассказ о технологии быстрых реакторов, интеллектуальные игры и викторины, конкурс эссе для студентов — позволили рассказать посетителям центра о деятельности предприятия, его особенностях и, конечно, значимых событиях, происходящих сегодня на Белоярской АЭС.

До недавнего времени БН-600, входящий в список лучших реакторов мира, был самым мощным в мире реактором на быстрых нейтронах. Но сотрудники Белоярской АЭС решили не останавливаться на достигнутом и превзошли собственный рекорд: 25 декабря на АЭС состоялся технический пуск нового, более производительного реактора — БН-800.

Об этих и других фактах школьники узнали из серии фильмов «На Белоярской атомной», «Технология БН», «БАЭС: лидер „быстрой“ атомной энергетики», а также закрепили полученные знания в играх и викторинах.

В рамках «Недели» на столах информационного центра также развернулась игра «Ядерный ренессанс», позволяющая школьникам почувствовать себя игроками международного рынка услуг по строительству атомных станций. Юные стратеги не просто играли, но и шли к четкой цели — стать самым эффективным руководителем компании во время мирового Ядерного Ренессанса.

Для студентов колледжей задание было посложнее. Конкурс эссе «Экологическая эффективность современной энергетики» заставил поразмышлять не только над вопросами энергоэффективности, но и экологии.

«Самым безопасными, по моему мнению, в России являются атомные электростанции, так как атомного топлива на Земле хватит на тысячи лет, и из него можно выработать огромное количество электроэнергии. Ещё одна причина, по которой атомная энергетика востребована в России — то, что другими способами мы не сможем обеспечить страну электроэнергией», — рассуждает студентка Уральского государственного колледжа имени И. Ползунова Александра Вяткина.

Приятным сюрпризом для посетителей центра в предновогодние дни стали «атомные» новогодние поздравления от информационного центра и демонстрация на его площадке научного шоу «Открывашка».

Всего в мероприятиях «Недели БАЭС» приняли участие около 500 человек, многие из которых уходили из центра не только с новыми знаниями, но и с призами за активное участие в мероприятиях.

 

Фото к «Неделя Белоярской АЭС» прошла в информационном центре по атомной энергии ЕкатеринбургаФото к «Неделя Белоярской АЭС» прошла в информационном центре по атомной энергии ЕкатеринбургаФото к «Неделя Белоярской АЭС» прошла в информационном центре по атомной энергии ЕкатеринбургаФото к «Неделя Белоярской АЭС» прошла в информационном центре по атомной энергии Екатеринбурга