Неделя Белоярской АЭС и ИРМ в ИЦАЭ Екатеринбурга: от зарождения энергетики на Урале до пуска реактора БН-800

Более 700 школьников, студентов и педагогов стали участниками «Недели Белоярской АЭС и ИРМ», которая прошла в информационном центре по атомной энергии Екатеринбурга с 7 по 11 декабря.

Рассказать о самом инновационном атомном предприятии региона, о работе инженеров, познакомить школьников и студентов с профильной кафедрой вуза — такую цель поставили перед собой организаторы Недели Участниками первых мероприятий стали студенты Уральского государственного колледжа им. Ползунова. Они узнали об особенностях реактора на быстрых нейтронах и на тренинге смогли создать «ромашку» ценностей, которая объединила в себе все шесть основ деятельности атомщиков.

«Эти ценности важны не только для Росатома, но и для других компаний, других профессий», — считает Арина Музакко. «Они важны для любого человека вообще. Человек должен быть на шаг впереди, самообразовываться, самоулучшаться. Работа в единой команде лучше раскрывает потенциал каждого», — поддерживает её сокурсник Михаил Антоневич.

В рамках Недели студенты Уральского технологического колледжа посетили учебно-тренировочный стендовый комплекс кафедры атомных станций Уральского энергетического института УрФУ, где увидели макеты реакторов и ТВЭЛЫ «в полный рост».

Накануне важных событий на Белоярской АЭС — пуска нового энергоблока БН-800 — школьники Заречного и Екатеринбурга познакомились с историей развития энергетики Урала, посетив музей МРСК Урала.

О международных проектах Госкорпорации школьники узнали на лекции преподавателя кафедры международной экономики УрГЭУ Оксаны Фальченко «Проекты ГК „Росатом“ на мировом рынке атомной энергии». Слушатели заинтересовались, почему и где строят новые энергоблоки, как это полезно для бюджета России и сколько языков надо знать, чтобы руководить строительством.

В течение всей недели в ИЦАЭ и на площадках партнеров прошли занятия проекта «От атома до звезд» на тему «Электричество», игра «Логос-лото» по фильму «Внутри реактора», экологическая игра «Вода и атом», интеллектуальная игра «Пять шагов в атомный проект».

Фото к Неделя Белоярской АЭС и ИРМ в ИЦАЭ Екатеринбурга: от зарождения энергетики на Урале до пуска реактора БН-800 Фото к Неделя Белоярской АЭС и ИРМ в ИЦАЭ Екатеринбурга: от зарождения энергетики на Урале до пуска реактора БН-800 Фото к Неделя Белоярской АЭС и ИРМ в ИЦАЭ Екатеринбурга: от зарождения энергетики на Урале до пуска реактора БН-800 Фото к Неделя Белоярской АЭС и ИРМ в ИЦАЭ Екатеринбурга: от зарождения энергетики на Урале до пуска реактора БН-800 Фото к Неделя Белоярской АЭС и ИРМ в ИЦАЭ Екатеринбурга: от зарождения энергетики на Урале до пуска реактора БН-800 Фото к Неделя Белоярской АЭС и ИРМ в ИЦАЭ Екатеринбурга: от зарождения энергетики на Урале до пуска реактора БН-800 Фото к Неделя Белоярской АЭС и ИРМ в ИЦАЭ Екатеринбурга: от зарождения энергетики на Урале до пуска реактора БН-800